Джеймс Хэдли Чейз — Зеркало в комнате 22 (1946)

Slipstream: A Royal Air Force Anthology, 1946 год

Последний из 16 написанных Чейзом рассказов. А также единственное произведение, опубликованное им под настоящим именем.

Самый большой перерыв в творчестве у Чейза был в 1941-44 годах. По уважительной причине — он служил в Королевских ВВС во время Второй Мировой Войны. Во время войны выходил журнал Royal Air Force Journal — новости, статьи, рассказы, юмор и прочее. Журнал этот распространялся только среди военнослужащих.

После войны два офицера ВВС, Рене Раймонд и Дэвид Лэнгдон, решили собрать антологию из материалов, выходивших в Royal Air Force Journal. Антология эта называлась «Slipstream: A Royal Air Force Anthology», в ней было свыше 60 статей и рассказов, вышла она в 1946 году и все средства от ее продажи пошли в благотворительный фонд ВВС.

Обложка этой антологии выше в статье. Если присмотреться, то можно прочитать слова «edited by squadron leader R. Raymond and squadron leader David Langdon». Если кто запамятовал, то Рене Раймонд — это настоящее имя Чейза. Ведь пользоваться псевдонимом в официальном журнале ему было ни к чему. На правах составителя антологии, Чейз протащил в нее свой небольшой рассказ — «Зеркало в комнате 22». Так и получилось, что этот рассказ — единственный случай, когда Чейз публиковал художественную прозу под своим настоящим именем.

После войны Чейз переключился на поточное написание романов. Рассказы ему были ни к чему. Так что «Зеркало» оказалось последним рассказом Чейза, несмотря на то, что после его публикации он прожил еще почти 40 лет.

«Зеркало в комнате 22» — это рождественская мистическая история. Шесть офицеров ВВС оказываются на Рождество в старом доме и травят байки о призраках. Чуть позже к ним присоединяется подполковник, который жил здесь раньше. Подполковник рассказывает жуткую историю о человеке, который покончил с собой в этом доме, в комнате 22. И что после этого в той же комнате умерло еще двое. И что сам подполковник когда-то видел призрака в зеркале.

Хорошая такая история. Мистика, про призраков, трупы и воющих собак. А в конце Чейз делает хитрый финт — выясняется, что подполковник дурачил офицеров, потому что комната 22 его любимая, он жил в ней раньше. И он запугал собеседников, чтобы ему освободили эту комнату. Чейз — молодцом. Вывернуть мистическую историю и превратить ее в добрый анекдот.

The Mommoth Book of 20th Century Ghost Stories, 1998 год

После выхода «Slipstream» рассказ был забыт. Чейзу он был не нужен. Никому из издателей тоже. И только через 48 лет, в 1998 году, этот рассказ был включен в антологию «The Mammoth Book of 20th Century Ghost Stories». То есть «Лучшие истории 20 века о призраках». А что — «Зеркало» идеально ложилось в такую антологию. Обложка этой антологии чуть выше. Если присмотреться, то можно увидеть в перечне авторов имя James Hadley Chase. Да, составители этого сборника «официализировали» этот рассказ под именем Чейза. И заодно, раскопав такие предания старины, сделали рассказ доступным для публики. Официально рассказ на русский не переводился, но в сети можно найти его любительские переводы.

8/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Зеркало в комнате 22 (1946)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх