Джеймс Роллинс — Пещера (1999)

Джеймс Роллинс — Пещера (1999)

Третий роман Джеймса Чайковски.

Первый роман, изданный под псевдонимом Джеймс Роллинс.

Вышел летом 1999 года.

Оригинальное название: James Rollins — Subterranean.

В Антарктиде обнаруживают огромный подземный лабиринт, состоящий из системы пещер. И в этих пещерах находят следы неизвестной цивилизации — какое-то древнее племя, чье развитие пошло по другому пути, нежели у остального человечества. В пещерах строят базу для ученых и военных. Собирают команду ученых со всего света и отправляют их исследовать пещеры. Вот только эта команда (главные герои в романе) не первая — за три месяца до них другая группа ученых ушла в эти пещеры и не вернулась.

Какой чудесный коктейль. Роллинс взял давно известные идеи Конан Дойла и Верна («Затерянный мир» и «Путешествие к центру Земли», соответственно), добавил к ним приключений в духе Хаггарда и Жаколио (цикл об Аллане Квотермейне и, например, «Песчаный город»), чуть осовременил их «Парком Юрского периода» (ну, то есть Майклом Крайтоном). И получил свою «Пещеру».

Отважные исследователи. Огромные рептилии. Затерянное племя. Коварные террористы. Обязательный ребенок, убегающий от рептилоидов. И, понятно, умнейшие ученые и бравейшие вояки. Всё отлично. Кроме одного — в романе нет вообще ни одной идеи и мысли от Роллинса. Банальная компиляции чужих идей, раскатанная на полный метр.

Максимум, что здесь похоже на Роллинса — это непрерывный экшн во второй половине романа. И тут главное отключить мозг и наслаждаться беготней персонажей. Тогда получится получить хоть какое-то удовольствие от книги. Если же начать вдумываться в происходящее…

Пропала группа ученых в пещерах? Да и шут с ними. Новых наберем. Их даже никто не искал. Сама идея о том, что есть большая стационарная база, а в поход по неизведанным пещерам на много дней или даже недель отправляется крошечная группа, кажется сомнительной. Первых ученых охраняло двое военных, со второй группой отправили аж троих. В пещерах обнаружены алмазы и возможно нефть — и США не отправляет туда половину своей армии на защиту демократии, а ограничивается небольшим отрядом? База подо льдом в Антарктиде, на которую тащат одиннадцатилетнего ребенка? При том, что мать ребенка заранее знала, что ей предстоит длительный поход и ребенка придется оставить на посторонних людей. Телепатическая связь австралийца с подольдовым племенем? Короче, ша, даже не стоит пытаться осмыслить весь тот набор глупостей, что нагородил Роллинс.

Хотя, такой бедовый сюжет можно объяснить. Ведь это проба пера Роллинса. Он писал этот роман еще в 1995-96 году, во время перекуров на работе. И одно из издательств даже купило его в 1996. Но положило на полку. И издало только в 1999 году, когда Роллинс уже выпустил два романа под псевдонимом Джеймс Клеменс. Думаю, что и самого Роллинса выход этого романа в свет не шибко-то и порадовал — слишком уж ученическая получалась работа. Но деньги за нее были давно проедены.

Итого. Неряшливый роман, с дурацким сюжетом, логическими Марианскими впадинами, картонными персонажами. Какие-то наработки в плане построения экшна Роллинс отсюда почерпнул для дальнейшего использования в своих работах, но это и единственное, чем была ценна «Пещера».

4/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Роллинс — Пещера (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх