Джеймс Роллинс — Кости волхвов (2005)

Джеймс Роллинс — Кости волхвов (2005)

Тринадцатый роман Джеймса Чайковски.

Седьмой роман под псевдонимом Джеймс Роллинс.

Второй роман в цикле «Отряд «Сигма».

Вышел 26 апреля 2005 года.

Оригинальное название: James Rollins — Map of Bones.

Неизвестные террористы устраивают бойню в Кельнском соборе — погибает почти сотня прихожан. Для расследования преступления Ватикан посылает двоих специалистов — ректора Папского университета Вигора Верона и его племянницу-карабинера Рейчел. Помочь с расследованием этим двоим Ватикан просит американский «Отряд «Сигма», который присылает троих своих бойцов. И понеслось… Следующие три дня эта пятерка сил добра проведен в постоянных перестрелках и раскрытия главных археологических тайн прошлого.

Если очень кратко за «Кости волхвов», то это смесь «Кода да Винчи» и Counter Strike. Террористы постоянно преследуют пятерку героев и в каждой локации у них случаются отчаянные перестрелки. Перестрелки из разряда — плохиши гибнут пачками, положительные персонажи заколдованные от пуль по самое не хочу. А локаций Роллинс напридумывал предостаточно. Италия, Германия, Египет, Швейцария, Франция — список можно продолжать. Персонажи то азартно палят друг в друга у саркофага с мощами Святого Петра, то в Папской резиденции в Авиньоне, то в старинном замке в Швейцарии.

А теперь о том, что все эти люди делают во всех этих местах. Разгадывают загадки неких магов тринадцатого века. Там такая махровая дэнбрауновщина, что при чтении главное фэйспалмами не убиться. То склеп Александра Македонского за полдня отыщут, то за 10 минут порешают за потайные ходы во французской резиденции Папы. При этом все их измышлизмы о загадках прошлого находятся на уровне «Луга в Овне, скоро прибой, 40 верблюдов уходят в закат, песочные часы смотрят на Рим, у дракона семь ступней — о, точно, сокровище спрятано за очагом».

От почти всех персонажей первого романа серии, «Песчаный дьявол», Роллинс избавился. Главного героя того романа, Пейнтер Кроу, сделал персонажем второго плана. Все остальные персонажи в романе новые. Но новые только по именам. Все характеристики персонажей (женщина, разбирающаяся в искусстве и археологии, мужчина — бравый вояка и так далее) не меняются у Роллинса никогда. С одной стороны Светлые рыцари добра, с другой — архизлодеи с темной стороны силы. Никаких полутонов, только белое и черное. Единственный персонаж, за которого не определишь всё с пары абзацев — Сейхан, которая кажется скопированной с Ады Вонг из Resident Evil (азиатская наемница, которая помогает то одной стороне, то другой, а ее собственные планы до самого конца остаются неизвестными).

Джеймс Роллинс — Кости волхвов (2005)

Роллинс написал крайне динамичный роман. Без провалов в динамике — этим он выгодно отличается от «Песчаного дьявола». С другой стороны — желание Роллинса подкалымить на территории Дэна Брауна (чей «Код да Винчи», с неадекватно большой рекламой от церкви, вышел за пару лет до «Костей волхвов») позитива от чтения не прибавляют. Пока Роллинс писал о тайном городе царицы Савской — это еще было в рамках традиций приключенческих романов (вспоминаем Аллана Квотермейна и его похождения), а вот интриги в современном Ватикане греют сильно меньше.

5/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Роллинс — Кости волхвов (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх