Джеймс Роллинс — Алтарь Эдема (2009)

Джеймс Роллинс — Алтарь Эдема (2009)

Девятнадцатый роман Джеймса Чайковски.

Двенадцатый под псевдонимом Джеймс Роллинс.

Вышел 9 декабря 2009 года.

До этого романа Роллинс написал подряд девять романов, входящих в разные циклы. «Отряд «Сигма» там. Или «Хроники убийцы богов». После этого романа Роллинс написал еще полтора десятка «сериальных» романов подряд. «Алтарь Эдема», который stand alone story, то бишь полностью и абсолютно внецикловый и одиночный, смотрится между всеми этими бесконечными циклами, как что-то особенное. Не, ну есть же какая-то причина, по которой Роллинс оторвался от сериалов и в кои-то веки решил написать самостоятельный роман? А потом читаешь этот «Алтарь» и понимаешь, что если в нем и есть что-то исключительное, то только его исключительная лажа.

Во время урагана на Миссисипи потерпел крушение траулер. Пограничная служба находит на нем целую кучу генномодифицированных животных. Одно из животных — большой ягуар — сбежало с траулера. На него начинается охота. Проблема в том, что ягуар, после ковыряния в его ДНК, стал очень умным. И обычными способами его не отловить.

Знаете, животные, резко поумневшие от вмешательства человека, вышли из моды сразу после «Глубокого синего моря». То есть лет за 10 до «Алтаря Эдема». Но Роллинса это не смутило. Беготня за хищником занимает процентов 40 книги. И то хорошо — я уж начал подозревать, что они до последней страницы будут гонять зверушку по окрестностям.

А затем действие перемещается на остров, на котором Добрый Доктор проводит эксперименты под патронажем Корпорации Добра. На острове оказывается захваченная в плен главная героиня, а ее друзья отважно отправляются ее спасать. Но на острове, помимо охраны, еще шляются результаты многочисленных экспериментов Доктора. Если что, напоминаю — «Остров доктора Моро» был написан еще в 19 веке. И породил столько вариаций на себя, что еще одна от Роллинса выглядит несуразной поделкой.

Довеском, в прологе и эпилоге, прописан Багдадский зоопарк — разбежавшимися животными которого в свое время изрядно поспекулировали СМИ. Сейчас это уже всё забылось, но Роллинс писал, когда «львы Багдада» еще были на слуху. А, еще «Катрина» — после «Катрины» писать про Новый Орлеан и не добавить туда урагана, это даже не интересно.

Не, написано всё в стандартной увлекательной манере Роллинса. Много бегают, много стреляют, плавают, летают. Долго объясняют научные чудеса. Как обычно, толпа персонажей, от лица которых ведется повествование. И излюбленные «мини-клиффхэнгеры» Роллинса никуда не делись — каждые несколько страниц очередная главка заканчивается какой-либо заманухой — «Он увидел то, что перевернуло его жизнь» или «Она поняла, что сейчас умрёт». Читается Роллинс, как обычно, с интересом. Но глубоко вторичная сюжетная основа не может вытянуть этот роман в категорию хороших. Да и сюжетные завихрения в духе «Я злодей и сейчас буду 20 страниц вам рассказывать свой злодейский мега-план» вкупе с «Я осознал своё злодейство и теперь положу жизнь и бабло, чтобы нести свет этому миру» уже давно не вызывают энтузиазма. 

4/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Роллинс — Алтарь Эдема (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх