Джеймс Роллинс — Айсберг (2003)

Джеймс Роллинс — Айсберг (2003)

Десятый роман Джеймса Чайковски.

Пятый роман под псевдонимом Джеймс Роллинс.

Вышел 1 июля 2003 года.

Оригинальное название: James Rollins — Ice Hunt.

Американская подводная лодка обнаруживает в Арктике советскую исследовательскую базу, которая была заброшена еще с 40-х годов. Заброшена после того, как полностью вымер ее персонал. Но база до сих пор хранит свои жуткие секреты. И из-за этих секретов в Арктике сойдутся в схватке американские и русские солдаты.

В этой книге Роллинс полностью отпустил покурить физические и биологические законы нашей планеты и написал такую дичь, что книгу реально трудно читать, если читатель хоть в чем то разбирается. И я сейчас не про жутких чудовищ, что Роллинс легко выдумывает пачками — это как раз таки в допуске для этого автора. Я про реально существующие вещи, над которыми поигрался автор. Большая база в подводной части айсберга? Ну-ну. Анабиоз посредством перенасыщения организма сахаром? Что?! Развесистая клюква касаемо русских? Ну, это нормально для американских авторов. Воздушный бой, когда с легкой Сессны напропалую палят из гранатомета. Без комментариев. И мое любимое — гидролокатор на подводной лодке, который сквозь толщу льда «видит» людей, а также способен выдать такие подробности, как металлический штырь в ноге одного из людей. Может я не в курсе, но когда это сонары научились работать на манер рентгеновских аппаратов.

Ладно, зря я так про Роллинса. Это не Азимов, который высчитывал график приливов на несуществующей планете, и никогда не стремился им быть. Это Роллинс, который пишет трэшевые боевики, от которых сложно оторваться. Всё, что требуется автору — собрать в одной точке множество людей по какой-нибудь причине и устроить между ними кровавую баню. И так, чтобы читателю не оторваться было.

Что в «Айсберге»? Причина есть — заброшенная станция «Грендель». Что с людьми? Американская подлодка с военными. Американские ученые. Русская подлодка с военными. Отдельно — безумный русский адмирал, что хочет весь мир в труху. Американская «Дельта». Вишенкой — отмерзшие и ожившие на русской базе чудовища, помесь Чужого с Хищником, что перемалывают людей не хуже советских мясорубок. Уже достойная компания. Плюс обязательные для Роллинса «случайные люди», которые в заварушку вписываются случайно и по незнанию. Здесь в таком качестве наличествуют инспектор природоохраны с Аляски, его бывшая жена (наполовину эскимоска), ее отец (эскимос), их собака (полу-волк). В Арктике они оказываются по слегка надуманному поводу, зато в последующей движухе участие принимают самое деятельное.

Чуть меньше половины книги уходит на вводные и расстановку сил, а затем до конца романа длится безостановочный экшн. POV у Роллинса более чем достаточно и он умело переключается между ними каждые несколько страниц, показывая самые лихие моменты их приключений. И в духе старых приключенческих романов, автор обрывает главки на самом интересном.

Бонусом старины идут просто-таки невероятные спасения персонажей от неминуемой смерти. Одна главка — в персонажа стреляют из автоматов. Другая — его закидывают гранатами. Третья — он прыгает в полынью (в Арктике, угу — и уже не в первый раз и каждый раз без последствий; стоит учесть, что после таких купаний персонажи не имеют привычки растираться и отогреваться у печки). Четвертая — в полынье на него набрасываются чудовища-«грендели». При чтении книги просто глотаешь главу за главой, с мыслями — «да сдохнет уже когда-нибудь этот инспектор или нет?» Не, не сдохнет — это же Роллинс, у него все, кому нужно, до финала доберутся.

Единственно, где смог удивить Роллинс — это смена ролей ближе к концу романа. Когда русский маньяк очеловечивается, а главным антагонистом становится американский военный.

Особого секрета я тут не раскрою, но Роллинс обожает пользоваться одними и теми же типажами персонажей (болванчики), одними и теми же сюжетными вывертами, и одними и теми же способами нагнетания. Видимо и самому Роллинсу надоело в каждом романе выписывать одних и тех персонажей под разными именами и он решил вывернуться из этого тупика, переключившись на серию. «Айсберг» стал последним внецикловым романом автора на долгие годы. Сразу после него Роллинс начнет писать свой бесконечный цикл об «Отряде «Сигма». И за все последующие после «Айсберга» годы (а роман вышел в 2003 году) он напишет ровно один внецикловый роман («Алтарь Эдема» в 2009 году). И уже больше двух десятков серийных романов. Циклы гнать проще.

7/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Роллинс — Айсберг (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх