Джаспер Ффорде — Ранняя пташка (2018)

Джаспер Ффорде — Ранняя пташка (2018)

Четырнадцатый роман Ффорде. Вышел в августе 2018 года.

Оригинальное название: Jasper Fforde — Early Riser.

Выход из кризиса у Ффорде. Автор бросал начатые циклы, не чувствуя в себе сил написать их продолжение. «Четверг» ждет продолжения с 2012 года. «Оттенки серого» с 2009. А «Тайна выеденного яйца» с 2006. Не, Ффорде собирался написать продолжения всех этих циклов, но потом, когда-нибудь. В 2010-х годах он взялся за новый цикл — «Последняя охотница на драконов». Написал три романа. Пообещал заключительный, четвертый. И забил, забросив уже четвертый свой цикл.

В 2014-16 годах Ффорде вообще ничего не писал — кризис. Затем решил начать расписывать перо. Но не играться со своими старыми сериями, а написать что-то совсем новое. В результате получилась «Ранняя пташка», вышедшая в 2018 году. Перерыв между романами у Ффорде составил 4 года. Для некоторых писателей это совсем не много, но Ффорде до этого за 13 лет написал 13 романов. Так что для него это существенный перерыв.

Еще одно. «Ранняя пташка» — это первый роман Ффорде за всю его карьеру, который целиком и полностью самостоятельный внецикловый. Ну, так было обещано. Кто знает — ничего не мешает Ффорде вернуться в мир «Пташки», там есть большой задел для подвигов.

Что нужно было Ффорде для нового романа? Придумать новый мир. И танцевать от особенностей этого мира. Для «Пташки» Ффорде придумал мир с одним ключевым отличием от нашего мира. Там холодные зимы. Следствие холодных зим — каждый год всё население укладывается в спячку на 16 недель. И вот от таких вводных Ффорде уже мог наращивать «мясо» придуманного мира.

Из-за холодов население отрастило себе шерсть. Худых прибрал к себе естественный отбор. Худоба, в принципе, не в моде — худым не пережить спячку. Народ целенаправленно отъедается к зиме. Смертность во время спячки высокая — потому люди к смерти относятся довольно пофигично (это чувствуется по тексту романа — персонажи на удивление безразлично относятся к смерти родных и друзей). Еще одно следствие высокой смертности — установлены нормы обильного деторождения. А еще не рожденные дети могут быть проданы или служить ставкой в пари. В общем, на родственные связи никто не заморочен.

И так далее. Можно долго рассказывать, что там наворотил Ффорде. Он каждую страницу рассказывает что-то новое о мире романа и остается только восхищаться его фантазией. И да — разжевывать что-то читателю или вводить «человека не отсюда», вместе с которым что-то узнавал и читатель, Ффорде не стал. Поэтому стоит учитывать, что о всякой дичи автор пишет, как об абсолютно обыденных вещах. Ромео просыпается после спячки, а рядом с ним разлагается труп Джульетты, не пережившей спячку? Обычная история, зима — суровая штука. На улице зимой потерялись два десятка людей и скорее всего умерли? Бывает. Две знакомые героя поубивали друг друга? И это нормально.

Чтобы поддерживать порядок зимой и защищать людей от опасности во время спячки, существует служба Зимних Консулов. Тех, которых не впадают зимой в спячку. Главный герой, Чарли, поступает на службу к консулам и волею случая (точнее, из-за тонкого расчета других персонажей) застревает на зимовку в отдаленном и опасном 12-м секторе. В «Ранней пташке» описывается его первая зимовка в качестве Консула — знакомство со службой, потеря друзей, обретение новых и, конечно, раскрытие заговора местной Корпорации Добра.

Детективный сюжет в романе хиленький — всё просчитывается задолго до того, как до разгадок добредут персонажи. Ну да Ффорде никогда детективами и не славился. Чуть хуже другое — Ффорде написал новый роман на основе идей из своих прошлых романов. Сиротский приют, из которого выбрался Чарли — «Последняя охотница на драконов». Захолустье, куда отправляется главный герой — «Полный вперед назад». Постоянные отсылки к Шекспиру, «говорящие» фамилии и прочие игры с буквами как появились в дебюте Ффорде «Дело Джен», так и кочуют из романа в роман. А вмешательство в сны — это «Начало» Нолана.

Но это Ффорде. Человек, который умеют сплетать буквы в смешные предложения не хуже Пратчетта. И в «Ранней птичке» есть почти 600 страниц восхитительной прозы Ффорде. Есть интересный мир. Есть интересные персонажи. Есть более-менее внятный детектив. А вот скуки нет — и это хорошо.

Ффорде сделал в романе одну хитрую штуковину — он нигде не упомянул пол главного героя, Чарли. Ни одним местоимением. Мол де, гадай сам, дорогой читатель, Чарли — это он или она? В русском переводе эта игра автора была потеряна и наш Чарли однозначно самец.

Была надежда, что «Пташка» позволит выбраться Ффорде из кризиса. Но что-то пошло не так. Был анонс двух новых романов — один в 2019, второй в 2020. Первый в 2019 так и не вышел — вроде как выйдет в 2020. Про второй роман сейчас вообще молчок. 

9/10

Поделиться ссылкой:

Джаспер Ффорде — Ранняя пташка (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх