Деннис Лихэйн — Спасение животных (2009)

Антология «Boston Noir», 2009 год

Оригинальное название: Dennis Lehane — Animal Rescue.

Однажды Лихэйн взялся за составление сборника.

Лихэйн — известный автор триллеров, действие которых, по большей части, происходит в Бостоне. В городе, в котором родился и вырос сам Лихэйн. Вот и сборник, редактором которого он выступил, тоже посвящен Бостону. Назывался сборник «Boston Noir» и вышел он в 2009 году. Фишкой сборника было то, что каждый из 11 рассказов, в него вошедших, происходил в своем районе города — название районов были подписаны в оглавлении к каждому рассказу. Честно говоря, кроме Лихэйна, я в том сборнике не знаю более не одного автора. Так что Лихэйн выступил в этом сборнике не только редактором, но и паровозом, написав для сборника новый рассказ «Animal Rescue». Официально на русский не переводились ни рассказ, ни сборник. Существует любительский перевод рассказа под названием «Спасение животных», но Лихэйн пишет не настолько мудрено, чтобы были сложности с чтением рассказа в оригинале.

Сюжет. Одинокий бармен Боб находит в мусорном баке избитого щенка. Боб забирает щенка себе, заботится о нем. А позже появляется хозяин щенка, который требует от Боба деньги. У Боба есть доступ к деньгам — в баре, в котором он работает, хранится выручка от незаконного тотализатора. Но зачем платить, если можно всё решить по другому?

Если вдруг вам показалось, что вы знакомы с сюжетом этого рассказа, то вам не показалось. Вы с ним действительно знакомы. По фильму «Общак». И роману «Общак». И дело тут вот в чем…

Права на экранизацию рассказа были куплены. Вот, честно говоря, не знаю, чем привлек этот рассказ киношников. Кроме имени Лихэйна. Но в рассказе ничего особенного нет. Он построен на контрасте и одном единственном всплеске в конце. Есть спокойный дядька, работающий в баре. Не крутой, не деловой. Просто бармен. Играется с найденной собакой. Общается с женщиной, которая помогает ему с собакой. Такое умиротворение. А в нужный момент Боб так же спокойно достает пистолет и убивает человека. Спокойно и не напрягаясь. И с продуманным планом как избавиться от тела. В форме рассказа такое работает — потому как до неожиданного финала не так много страниц пасторали пришлось прочитать. Но как это экранизировать в виде фильма? Полтора часа показывать, как немолодой мужик воспитывает щенка, а затем один выстрел в конце? Не, такой фильм не сработает.

Но рассказ был куплен киношниками. И написание сценария поручили самому Лихэйну. Он добавил в исходный рассказ действующих лиц и сюжетных линий. Много чего добавил. Получившийся результат был экранизирован под названием «Общак». А Лихэйн выпустил этот результат в виде романа «Общак» в 2014 году. Вот так. Рассказ при таком раскладе оказался уже никому не нужен. Но если вдруг вам понравился фильм, то можно найти рассказик и почитать откуда у фильма ноги растут.

7/10

Поделиться ссылкой:

Деннис Лихэйн — Спасение животных (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх