Деннис Лихэйн — Общак (2014)

Деннис Лихэйн — Общак (2014)

Одиннадцатый роман Лихэйна.

Это был небольшой рассказ, на пару десятков страниц. Назывался «Animal Rescue» и он вышел в 2009 году в антологии «Boston Noir». (Официально рассказ на русский не переводился. Есть любительский перевод под названием «Спасение животных».)

Рассказывалось в «Animal Rescue» об одиноком бармене Бобе, который нашел в мусорном баке щенка и взял его себе. А позже появился хозяин щенка, который начал вымогать у Боба деньги. Бобу было где взять деньги, ведь в баре, в котором он работал, хранились деньги от подпольного тотализатора. Но Боб решил поступить с вымогателем по другому. 

Рассказ одного фокуса. Немолодой уже дядька, который мило заботится о щенке. А в конце он достает пистолет и решает проблемы не самым милым способом.

И сгинул бы этот рассказ в истории, но Лихэйном заинтересовались киношники. «Прощай, детка, прощай» вышел. Через пару лет Скорцезе снял «Остров проклятых». После этого у киношников чесались рачки снять еще что-нибудь по Лихэйну. И были куплены права на экранизацию «Animal Rescue».

К правам на рассказ прилагался и сам Лихэйн. Который взялся написать сценарий для фильма. Дело в том, что историю исходного рассказа, как не растягивай, а всё одно на полнометражный фильм не натянешь. Короткометражка на полчаса, максимум.

Лихэйн не стал трогать историю из рассказа. Бар, Боб, собака, вымогатель. Всё осталось в неприкосновенности. Лихэйн добавил к этой истории пару сотен страниц виньеток.

Добавилось первое ограбление бара и история грабителей. Добавились чеченцы. Добавилась история Марва — кузена Боба, который участвовал в попытке похищения общака. Добавился полицейский Торрес, который вьётся вокруг бара. Добавились сложные взаимоотношения Боба и церкви. Добавилась подробная история вымогателя Эрика.

Так получился сценарий фильма «Общак». Который сняли в 2014 году. С Томом Харди и Джеймсом Гандольфини. И Лихэйна же на руках остался подробный сценарий «Общака», который он переписал в роман с тем же названием. Ну как роман — 220 страниц книги небольшого формата и с большим шрифтом. Так что, в лучшем случае, это большая повесть. Но продавался как роман.

И в сентябре 2014 года почти одновременно вышли два «Общака». Один на экранах, второй на книжных прилавках. Одинаковых по сюжету — роман и фильм отличаются буквально в нескольких небольших фрагментах.

При прочих равных — лучше посмотреть фильм. Он хороший и Харди с Гандольфини там молодцом. А читать роман, который вышел по чисто коммерческим соображениям (срубить денег на выходе фильма), не обязательно. Не, Лихэйн пишет отлично и читать его одно удовольствие, но проще ограничится оригинальным «Animal Rescue».

7/10

Поделиться ссылкой:

Деннис Лихэйн — Общак (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх