Гэвин Лайалл — Темная сторона неба (1961)

Первое издание романа, 1961 год

Дебютный роман Лайалла. Вышел в 1961 году. Оригинальное название: Gavin Lyall — The Wrong Side Of The Sky.

1958 год. Бывший военный летчик Джек Клей ныне трудится пилотом в небольшой компании, занимающейся грузоперевозками. В Афинах Клей встречает бывшего сослуживца Кена Китсона, который работает личным пилотом у наваба из Пакистана. Наваб десять лет назад бежал из Индии в Пакистан и перевозил все свои сокровища. Один из самолетов, с драгоценностями на полтора миллиона фунтов, был угнан пилотом и бесследно исчез. Теперь наваб разыскивает эти сокровища. Клей включается в эту охоту.

Романы о летчиках-авантюристах с их небольшими самолетами, сокровищами и экзотическими странами в 1950-70-х годах можно выделять в отдельный жанр. Уж сколько авторов в стольких романах описывали их похождения. Среди таких писателей были свои звезды и свои середняки. Лайалл больше к звездам относился. Да так относился, что другие писатели не стеснялись растаскивать его романы по кирпичику в фундаменты своих романов (например, Джек Хиггинс). Впрочем, Лайаллу биография велела писать про авиацию хорошо.

Лайалл в начале 50-х служил в английских ВВС. Затем был репортером и писал репортажи, в том числе и об авиации. Так что неудивительно, что для своего первого романа «Темная сторона неба» он придумал сюжет о летчиках. При этом не удержался и одну из частей «Неба» написал в жанре «производственного романа» — не один десяток страниц в романе занимает перелет из Триполи к греческим островам на небольшом самолете сквозь погодный фронт. Скорость, курс, ветер, радио, компас — Лайалл с маниакальной точностью воспроизводит такой полет.

В остальное время, роман весьма качественный триллер. Из олдовых триллеров. Герои пьют виски в барах. Шляются везде с пистолетами за поясом. Спят с femme fatale. Дерутся, стреляют. Бегут из плена. Пытаются понять, кто же кого убил и куда на самом деле делись сокровища. Главный герой романа у Лайалла вышел «рыцарем света» — за весь роман он убил только одного человека, в самом конце. Все предшествующие трупы, коих там немало, появлялись в результате действий других персонажей. И автор выписал персонажа приземленным, несмотря на профессию — в дело о сокровищах пилот вписывается, чтобы раздобыть денег не на виллу и роллс-ройс, а чтобы переучится и летать на более современных самолетах.

Итого. Роман, который одинаково будет интересен как любителям старых приключений — с сокровищами, самолетами, контрабандистами, торговцами оружием, так и любителям старых детективов — с пропавшими людьми, убийствами, дотошной полицией и злодеем, размолоченным самолетным винтом. А Лайалл — молодец, на таком уровне написать уже свой дебютный роман.

8/10

Поделиться ссылкой:

Гэвин Лайалл — Темная сторона неба (1961)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх