Гэвин Лайалл — Очень опасная игра (1964)

Первое издание романа, 1964 год

Второй роман Лайалла. Вышел в 1964 году.

Британец Билл Кэри работает в Ланландии геологом-разведчиком. У него есть свой небольшой гидроплан, на котором он выполняет работы по обследованию местности для крупной компании. Осень — заканчивается сезон и скоро самолет Кэри уже не сможет садиться на близлежащие озера. Но в тех спокойных местах начинают происходить ряд странных событий, так или иначе связанных с Кэри.

«Великий охотник» из Вирджинии просит Кэри отвезти его в отдаленные места, чтобы он мог поохотиться на местных медведей. Сестра охотника приезжает чуть позже и требует от Кэри отвезти ее к брату. На Кэри нападает местная шпана. Местные контрабандисты, занимающиеся перевозом золотых соверенов в Россию, до которой меньше 100 километров, разругались друг с другом, в результате чего приятель Кэри получил три пули в грудь. Один из трех местных гидропланов загорается в воздухе — диверсия. Со вторым гидропланом происходит механическая поломка и при аварии погибают еще один приятель Кэри и его помощник. Кэри в это время находит разбившийся немецкий самолет, а в нем убитого 18 лет назад пилота. И по слухам, в тех краях спрятано сокровище русского инженера Волкова, который после революции бежал из России.

И это далеко не всё, что происходит в романе. Я даже не упомянул шарящие там разведслужбы — финскую и британскую. А романе всего-то страниц 250. Плотность событий у Лайалла зашкаливает.

Скромного успеха дебютного романа «Темная сторона неба» хватило Лайаллу, чтобы поверить в себя, уволится с работы и стать писателем «на полный день». В 1962 году он увольняется, год пишет и вот — «Очень опасная игра» попадает на прилавки. И вот эту книгу ждал уже вполне взрослый успех.

В главные герои Лайалл прописал очередного летчика — сильно похожего на летчика из первой книги. Виртуоз за штурвалом, на стареньком самолете, не дурак выпить, обладающий крутым норовом и буйным прошлым. И даже подробное описание полета из точки А в точку Б автор написал (на этот раз ночной полет в СССР). Калька. А вот приключений на его персону Лайалл изобрел гораздо больше. И внятнее. И без провисаний. Вышла очень крутая многоходовочка, которая весь роман взводит пружину сюжета, чтобы в конце романа эффектно ею выстрелить дуэлью на винтовках в русском лесу.

Перевод названия «Очень опасная игра» не слишком точен. Ближе было бы «Самая опасная игра» — ведь об этом прямым текстом говорится в романе. Если охота на дикого зверя — это опасная игра, то самая опасная игра — это охота на вооруженного человека.

При этом Лайалл смог остаться вне политики. Повествуя о событиях на границе с Россией, он ни полсловом не упомянул коммунистов, а наоборот — потоптался на британских спецслужбах. В итоге — в романе чистейшие приключения и триллер. Практически эталон для обоих жанров.

9/10

Поделиться ссылкой:

Гэвин Лайалл — Очень опасная игра (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх