Гэвин Лайалл — Обвинить мертвых (1972)

Первое издание романа, 1972 год

Шестой роман Лайалла. Вышел в 1972 году.

Джеймс Кард — майор армейской разведки в отставке, сейчас занимающийся безопасностью предприятий и подрабатывающий телохранителем. Из-за последнего и начинаются его неприятности в этом романе. Скромный работник страхового агенства нанимает Карда, чтобы тот сопровождал его на встречу во Франции. И по прибытии на место, этого работника сразу убивает неизвестный убийца. Теперь Кард пытается выяснить, что произошло с его бывшим клиентом, а для этого надо разобраться в морском страховании.

Такой вот роман — начинается с выстрела во Франции, а заканчивается похищением пожилого алкоголика в Норвегии. При том, что у англичанина Лайалла впервые в его литературной карьере большая часть истории происходит в его родной Англии. Никакой географической экзотики и никаких летчиков, о которых так любил писать Лайалл раньше.

Вообще, раньше Лайалл писал приключения. В них была и детективная составляющая, но это были приключения. «Обвинить мертвых» — первый чистый детектив автора. Кард, выступающий в роли частного детектива, расследует убийство. Затем двойное убийство. Затем тройное.

Приключения у Лайалла получались лучше. «Обвинить мертвых» всё-таки больше разговорный роман, с периодическими страницами экшна. Вдумчивое ковыряние в особенностях морского страхования. Общение с семьей и друзьями погибшего страховщика. Тема гомосексуализма некоторых персонажей — для 1972 года, наверное, смело.

Спойлер. Страховка за сгоревший в море корабль не будет выплачена, если был некомплект в экипаже. На судне «Скади» возникла именно такая ситуация — их пьяного механика забрали в вытрезвитель в Таллине и «Скади» ушла в рейс без него. Столкнулась с другим судном и сгорела. И теперь владельцы «Скади» изо всех сил пытаются скрыть факт отсутствия механика на судне.

Не, как детектив «Обвинить мертвых» неплох. Очень неплох. Вполне себе на уровне лучших представителей жанра того времени. Просто до этого Лайалл писал про отважных и находчивых летчиках в Алжире, Финляндии, Ямайке, Латинской Америке, Греции. А в этом романе у него «всего лишь» умный детектив в Лондоне. Это слегка разочаровывает.

«Обвинить мертвых» стал последним, по хронологии написания, романом Лайалла, изданном на русском языке. После этого романа Лайалл написал еще десяток, но ни один из них на русский уже не переводился. Жаль.

7/10

Поделиться ссылкой:

Гэвин Лайалл — Обвинить мертвых (1972)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх