
Пятый роман Лайалла.
Гилберт Кемп — торговец антикварным оружием и владелец магазина в Лондоне. Дела в магазине идут неважно и он поддерживает бюджет за счет еще одной своей профессии: Кемп контрабандист предметов искусства. Роман начинается с того, что к Кемпу обращается новый клиент. Богатая вдова из Никарагуа хочет потратить свое наследство на коллекцию картин. А Кемп нужен для того, чтобы вывезти все купленные в разных странах картины в Швейцарию — нелегально вывезти, чтобы не платить налоги.
Собственно, «Венера с пистолетом» именно об этом. Компания из заказчиков, парочки экспертов и контрабандиста мотается по Европе, общается с торговцами, скупает всякое искусство, а после Кемп вывозит его в Цюрих.
Если по описанию вдруг показалось, что это какой-то там авантюрный роман с кучей приключений — то это просто показалось. Разговоры, разговоры, разговоры. Это не приключения — это производственный роман из жизни дельцов от искусства. Переезды, перевозки, отбор картин, торговля, способы перевозки и традиционные методы кидалова в этом бизнесе. Разные способы подделки и прочего обмана. В романе очень много «воды» и интерес привлекают разве что описания различных афер.
В романе есть детективная линия, с парочкой трупов, но там настолько всё прозрачно вышло, что «эффектная развязка» на поверку таковой не оказывается.
Кстати, картины и гравюры Лайалл описывает вполне реальные и интересно почитать, как автор «переделывает» их под свои нужды. Например, вынесенная в название романа «Венера с пистолетом» (появляющаяся лишь в последней четверти романа) — это «Спящая Венера» Джорджоне, которую Лайалл довольно точно описывает. За исключением одного нюанса — волею автора эта версия Венеры держит в руке пистолет.
Итого. Середняк. Были у Лайалла романы куда более интересные. А в «Венере» слишком много воды и слишком много просчитываемых заранее изгибов сюжета.
5/10