Грегори Макдональд — Флетч и вдова Брэдли (1981)

Первое издание романа, 1981 год

Четвертый роман о Флетче. Вышел в ноябре 1981 года.

Оригинальное название: Gregory McDonald — Fletch and the Widow Bradley.

Макдональд написал три романа о Флетче в 70-х. Третий роман, «Жребий Флетча», вышел в 1978 году и после него автор «завязал» с персонажем. Попытался запустить новую серию — о Флинне. Написал парочку внецикловых романов. Но их популярность и близко не стояла с популярностью Флетча.

Поэтому Макдональд решил пойти на поводу у общественности и в 80-х сосредоточился на написании новых похождений Флетча. Крепко сосредоточился: за 6 лет, с 1981 по 86 годы, он написал о нем шесть романов. «Флетч и вдова Брэдли» был первым из этой второй волны. Вышел роман, соответственно, в 1981 году.

Еще «Флетч и вдова Брэдли» стал первым из приквелов серии о Флетче. То есть романом, в котором Флетч еще молодой бедный журналист и еще не успел спереть кучу денег (события первого романа серии, «Флетч» 1974 года).

Не всё же писать, как богатый и успешный Флетч валяет дурака. Так что Макдональд напишет всего 3 приквела. «Вдова Брэдли» — самый ранний из написанный, но самый поздний по времени событий среди приквелов. События в нем происходят незадолго до событий романа «Флетч».

Сюжет. Флетчу поручают написать скучную статью о небольшой фирме. Флетч связывается с фирмой, ему даёт доступ к документам и он пишет статью. А после выхода статьи Флетча увольняют — в статье Флетч ссылался на недавние служебные записки руководителя фирмы, Тома Брэдли, который умер уже год назад. Во всяком случае, его вдова так утверждает. Теперь Флетч должен выяснить, что за чертовщина там происходит и почему заместитель Брэдли говорил о шефе так, будто тот всё еще жив. Ведь только так Флетч может вернуть себе свою работу в газете.

Технически, это даже не детектив. Ведь в романе никого не убили и не ограбили. А Флетч только пытается разобраться с ерундой, что творится вокруг имени якобы покойного Брэдли. Немного помогает ему в этом его подруга, начинающая актриса Мокси Муни.

(Позже Макдональд снова сведет этих персонажей в одном романе, только Флетч уже будет богат, а Мокси будет успешной актрисой. Роман называется «Флетч и Мокси».)

Юмор в романе есть. Много. Но какой-то вялый. Не смешной. Макдональд в этот раз развлекает читателя вполсилы. Вероятно, еще не набрал «форму» после перерыва. Дальше у него будет интересней, а «Флетч и вдова Брэдли» — это такой фальстарт второго забега по Флетчу. Читать можно и местами даже интересно, но без того энтузиазма, который вызывали лучшие романы в серии.

Ах, да — и про Брэдли. Он сменил пол и жил под личиной своей сестры Франсины. И вся его семья была об этом в курсе.

6/10

Поделиться ссылкой:

Грегори Макдональд — Флетч и вдова Брэдли (1981)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх