Гиллиан Флинн — Темные тайны (2009)

Гиллиан Флинн — Темные тайны (2009)

Второй роман Флинн. Вышел 5 мая 2009 года.

Оригинальное название: Gillian Flynn — Dark Places.

1985 год. Америка. Глубинка. В одну ночь на отдаленной ферме были убиты мать семейства Пэтти Дэй и две ее дочери. За эти убийства был осужден старший сын Пэтти, 15-летний Бен, а показания против него давала младшая дочь Пэтти, Лиззи.

24 года спустя. Бен сидит в тюрьме. Лиззи воспитывалась в приемных семьях, а после жила на деньги, которые ей присылали сердобольные граждане. Теперь деньги кончились. Лиззи 31 год, они нигде толком не работала, ничего не умеет, у нее склонность к клептомании и куча фобий. В попытке подзаработать, Лиззи связывается с «детективным клубом» — сборищем людей, которые ковыряются в старых преступлениях. Клуб пытается убедить Лиззи, что в деле об убийстве ее семьи всё не так просто. Лиззи им не верит, но использует их, чтобы подзаработать. И потихоньку начинает задаваться вопросами — а всё ли так однозначно в старой истории и точно ли во всем виновен Бен?

Первый роман Флинн, «Острые предметы», больше понравился критикам, чем читателям. А вот вышедшие через три года после дебюта «Темные тайны» понравились и тем, и тем. Похвалы, премии и продажи. «Темные тайны» стали первым экранизированным произведением Флинн. (Еще этот роман был первым у Флинн, изданным в России, но думается, что ей было всё равно.)

Скажем прямо — детективный сюжет в романе хиленький. Очень. Нагромождение случайностей и совпадений. Рояли в кустах. Марианские впадины провалов в логике. И если бы «Темные тайны» замыкались исключительно на детективное «кто и зачем убил?» — то это был бы полный провал. Но роман ценен не извечными детективными вопросами. Ценность романа заключается в том, как он написан и как структурирован.

Структура. В романе три POV. Лиззи в 2009 году. Пэтти и Бен в 1985 году. Истории постоянно чередуются меж собой. Флинн очень грамотно ведет читателя по сюжету — подкидывая новые факты в одной временной линии и опровергая их в другой. Не допускает провисаний интереса, но и не выкладывает заранее карты на стол. Если кто-то скажет, что он обо всём догадался раньше, чем за 40 страниц до конца романа, то этот человек или врёт, или ясновидящий. Повторюсь — детективный сюжет в романе слабый, но Флинн расписала его так, что он до последней страницы остается интересным.

Как написано. В романе прорезались «характерные особенности» Флинн в манере письма. Мрак, чернуха, депрессняк. Весь роман написан в стиле «никогда ни у кого ничего не будет хорошо». В каждую фразу Флинн ввернула что-то противное, мерзкое. Если Лиззи заходит в дом, то там на ковре собаки нагадили. В другом доме плесень. В третьем еще что-то «отвратительное». Персонажи один другого гаже. Нет ни одного описания людей или предметов, в которых было бы что-то доброе и позитивное. На протяжении всей книги не отпускает чувство гадливости. Словно Флинн открыла словарь синонимов, выписала по тысяче оных к словам «мерзость», «упадок», «разруха», «дерьмо». А потом между этими синонимами уже вписала свою истории о семействе Дэев. Часто такую прозу не почитаешь, но в качестве разового опыта — вполне себе.

Вишенкой Флинн добавили две «страшилки» из 80-х. Сатанисты и педофилы. Когда-то эти темы неслись из каждого утюга. У-у, страшные дьяволопоклонники и их кровавые жертвоприношения. У-у, страшные педофилы и миллионы совращенных детей.

С сатанистами Флинн лопухнулась. Потому как к сатанинской музыке причислила три группы — AC/DC, Iron Maiden и Venom. Ну, с натяжкой, еще последние как-то в теме, но Скотта и Янгов к чертям записать? А-а, американская домохозяйка, что с нее взять.

По «педофилам» Флинн прошлась от души. В романе дважды повторяется одна история — взрослые дяденьки своим авторитетом уговаривают маленьких девочек дать нужные им показания. Один психиатр уговаривает пятиклассницу «сказать правду» о том, как Бен ее совращал. Другой психиатр так же уговаривает Лиззи дать показания против брата в суде. При этом отец «совращенной», уже даже зная, что всё это ложь, не забывает стребовать со школы деньги. Я ведь уже писал, что с положительными персонажами в романе не очень?

Такой вот роман. Роман сильный и крайне тяжелый. Если есть желание макнуться во что-то липкое и коричневое — тогда это ваш роман. Я ни разу не поклонник такой литературы, но начав читать, от романа было уже не просто оторваться.

8/10

Поделиться ссылкой:

Гиллиан Флинн — Темные тайны (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх