Гиллиан Флинн — Острые предметы (2006)

Гиллиан Флинн — Острые предметы (2006)

Дебютный роман Флинн. Вышел 26 сентября 2006 года.

Камилла, репортер из небольшой газеты, возвращается в город, в котором прошло ее детство и в котором до сих пор живет ее семья. Возвращается по работе — в городке произошли убийства двух девочек и Камилла приехала освещать их для своей газеты. И попутно разобраться в себе и в своей семье.

Ну вот добрался я до дебютного романа Флинн. Романа, который получил какие-то там престижные награды и после которого простая журналистка Флинн проснулась знаменитой. В России, впрочем, «Острые предметы» были впервые опубликованы в 2013 года — уже после того, как были выпущены более известные последующие романы писательницы. И вот после прочтения этого романа созрел у меня такой вопрос — как такая дрянь, как «Острые предметы», смогла стать знаменитой и получить премии (детективные, то бишь профильные)?

Начнем с того, что «Острые предметы» — это не детектив. Не, формально в романе есть убийства и есть пойманные в конце убийцы. Но нет главного для детектива — нет расследования. В начале романа еще наличествуют какие-то минимальные шевеления по расследованию, но ближе к середине романа Флинн на них забивает и сосредотачивается на семейных разборках семьи Камиллы. А разборки там те еще — у членов семьи нет обид друг на друга, но каждый из них обладает быстробегающими внутричерепными тараканами, размером со слона. Мама, что по приколу травит своих детей. Сестра, что по приколу ширяется и убивает людей. (Сестре 13 лет, если что.) И сама Камилла, которая по приколу бритвой вырезает на своем теле разные слова. И так увлеклась этим, что не «расписанными» у нее остались только шея и лицо. «Острые предметы» — семейная драма семейки Адамс, написанная с убийственной серьезностью.

Возвращение Камиллы в родной городишко — лишь повод для Флинн покопаться в разном дерьме. Камилла знает почти всех жителей города и щедро делится своими знаниями с читателями. Кто у кого сосал, кто кого трахал, кого пускали по кругу, кто какую наркоту жрал. И вот так страница за страницей. А если Камилла не рассказывает мерзоту об окружающих людях, значит ковыряется в себе — и там тоже ничего светлого нет, одна грязь и чернуха. Это не детектив — это психиатрия американской глубинки. А убийца? Ну что убийца — ну найдут его там в конце романа, и что? К тому времени уже всем пофиг на него.

4/10

Поделиться ссылкой:

Гиллиан Флинн — Острые предметы (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх