Вон Энтвистл — Призрак замка Тракстон-Холл (2014)

Вон Энтвистл — Призрак замка Тракстон-Холл (2014)

Дебютный роман Вон Энтвистла. Вышел в марте 2014 года.

Оригинальное название: Vaughn Entwistle — The Revenant of Thraxton Hall.

К Артуру Конан Дойлу обращается за помощью девушка. Она медиум и в своем недавнем видении «увидела», что через две недели ее застрелят. Она просит «отца» Шерлока Холмса предотвратить свое убийство. Конан Дойл со своим другом Оскаром Уайлдом (да, тем самым) приезжает в поместье к медиуму. А в поместье в это время собирается Общество Психических Исследований — люди с паранормальными возможностями и исследователи всего паранормального.

Какая дрянь! А теперь подробности.

Делать главными героями повествования реальных известных людей — это автор должен быть сильно уверенным в своих силах. Одно дело делать дурака в своих произведениях из условного Джона Доу, и совсем другое — делать такого же дурака из вполне себе исторического Конан Дойла. Поэтому, когда никому неизвестный дебютант Энтвистл выпускает роман, в котором Конан Дойл предстает крайне тупым и с повадками пубертатного подростка, а Оскар Уайлд стараниями автора пытается всю книгу шутить (а до уровня юмора Уайлда самому Энтвистлу как до Луны), то такую книгу читаешь с легким чувством брезгливости. При этом Энтвистл писать-то и не умеет — в книге реально морщишься от его глупостей чуть не на каждой странице. Короче, этот Энтвистл пишет так же плохо, как и я. Только я пишу за энтуазизм, а он за денежку.

На обложке книги под названием романа написано «Мистические записки сэра Артура Конан Дойла». Я думал, что это причуда наших издателей, но не фига — так Энтвистл назвал свою серию (да, серию — у этой книги есть продолжение). Только в английском варианте первое слово в названии серии — «Paranormal», что затруднительно перевести, как «Мистические». Но ничего, наши издатели с этим справились.

Ладно, собралась куча людей в готическом особняке. Сначала идет нагнетание. Скрипящие полы, качающиеся лестницы, слепые слуги, кучи неупокоенных душ предыдущих владельцев особняка, потайные ходы и подвал, оборудованный под склеп. Поначалу даже кажется, что автор пишет не особо удачную стилизацию на традиционные готические романы 19-го века. Какое-то время даже кажется, что автор как-то вменяемо объяснит всё происходящее. Но затем Энтвистл сворачивает в такую бульварщину, что караул. Такое ощущение, что автор проштудировал кучу старых романов на эту тематику и собрал из них все штампы. И запихнул в свой роман.

По итогам романа выясняется, что в замке присутствовали:

— настоящий медиум, общающийся с душами умерших.

— виртуозный гипнотизер, способный парой слов вложить в «пациента» любую мысль, вплоть до убийства.

— мега-экстрасенс, умеющий летать (чем он и пользуется, левитируя вдоль стены в комнату своей любовницы) и ловить пули руками. Причем ловит он пули, находясь на расстоянии в несколько комнат от стрелявшего.

— призрак, живущий в зеркалах и картине. Хочет всех убить.

— еще один призрак — шляется по коридорам и помогает героям.

Меж всей этой херни мечется невменяемо тупой Дойл, который общается с видениями Шерлока Холмса. А в своей комнате развлекается с абсентом и опием ге(й)ниальный Уайлд.

Где-то в районе середины книги стало окончательно понятно, что ничего хорошего в этом «Призраке замка» не предвидится, и дочитывал я ее на морально-волевых. Дочитал вот. Зато теперь точно знаю, какого автора, если вдруг его еще будут печатать в России, надо избегать, как чумки.

2/10

Поделиться ссылкой:

Вон Энтвистл — Призрак замка Тракстон-Холл (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх