Первый роман из цикла “Мстители”.
Оригинальное название: Brandon Sanderson — Sleelheart.
Чтобы было, если бы Люди Икс прекратили заниматься всякой херней, что придумывают для них авторы комиксов, и решили бы захватить мир? Вот эта книга рассказывает о мире, в котором у них получилось — они правят миром, и только небольшие группы людей ведут с ними борьбу.
Писать подростковую фантастику нынче модно. В смысле, это прибыльно, а потому модно среди писателей. Успех сильно средних по качеству “Голодных игр” и “Бегущего в лабиринте” и совсем никакой “Сотни” намекнул всем заинтересованным, что можно особо и не париться с качеством, главное спозиционировать книги для нужной аудитории. Кушать хотят все, и распахивать эту тематику взялись даже те авторы, которые раньше занимались совсем другими темами. Не, ну а что? Если есть такая денежная делянка, так и зачем обходить ее стороной. Так что в эту тему вписался и автор “взрослого” фэнтези Брендон Сандерсон. Так появилась трилогия “Мстители”.
“Мстители” — корявый перевод оригинального названия, “Reckoners”, но слово “реконеры”, которое используют в неофициальных переводах, мне нравится еще меньше. Пусть будут “мстители”.
Итак, “Мстители”. Естественно, сразу трилогия — сейчас по другому уже и не пишут. В связи с повышенной заинтересованностью продюсеров в подобном материале Сандерсон уже в первом томе пишет, что экранизации быть — поглядел в интернете, действительно готовят экранизацию. Первый роман, “Стальное Сердце”, вышел 24 сентября 2013 года. Побывал на первом месте YA-бестселлеров. Какие-то там премии получил, как лучший YA-роман.
В мире произошел какой-то взрыв в небе, который назвали Напасть, в результате чего появились люди со сверхспособностями. Называют их Эпики. Какие-то посильнее, иные совсем слабые, и сверхспособности у каждого свои. Кто-то генерирует электричество, кто-то управляет водой, другие создают иллюзии, и т.д. Короче, смесь “Диких Карт” и “Людей Икс”. А обложка английского издания прямо-таки кричит про одного известного персонажа с Криптона, только нарисована она в черно-белом, потому как если бы там развивался красный плащ, уже бы был неприкрытый плагиат.
Эпики захватили власть во всем мире. Самые сильные рулят, те эпики, что послабее, им прислуживают, затем идут коллаборационисты, и в самом низу обычный люд. Всё как сейчас, простая вертикаль власти. Единства среди эпиков нет, потому каждый захватил себе по городу и старается не пересекаться с остальными.
События в книге происходят через десять лет после появления эпиков. Разборки эпиков друг с другом остались в прошлом, территории поделены, всё устаканилось. И только группы террористов, называющие себя “мстителями”, занимаются неконституционным уничтожением слуг народа.
Главный герой — Дэвид, ему восемнадцать лет, живет в Ньюаго (бывший Чикаго). Сразу после Напасти, когда эпики только появились, один из них, с погонялом Стальное Сердце, убил отца Дэвида. И с тех пор Дэвид лелеет планы мести, “я буду мстить, и мстя моя…”, бла-бла-бла. Стандартно до одури. Еще один “мальчик, который выжил”, только без шрама на лбу. Не менее стандартно и то, что Стальное Сердце в настоящий момент является правителем Ньюаго, и вообще крут до неприличия.
И чтобы изменить шансы Дэвида в тёрках со Стальным Сердцем с невозможных на маловероятные, автор сводит его с одной из боевых групп мстителей. Мстителям рефлексирующий сопляк был бы и на фиг не нужен, но Дэвид десять лет методично собирал информацию по всем возможным эпикам. Эпики обычно убиваются каким-нибудь хитрым способом, и ахиллесова пята у каждого своя, и Сандерсон сделал персонажа ходячей энциклопедией по эпикам — Гуглом нового мира.
Так, это завязка — а дальше всё более чем стандартно. Мстители занимаются планированием и реализацией убийств эпиков помельче, и потихоньку идут к конечной цели — убийству Стального Сердца.
Роман бодрый, динамичный. Без провисаний и особой нудни. Неплохо, но глубоко вторично. А теперь о минусах — сюжет предсказуемый по самое ура. Мне потребовалось прочитать меньше трети книги, чтобы угадать и что будет дальше, и чем кончится, и кто именно в группе окажется эпиком (угадал — два из двух попаданий). Да и вообще сюжет построен даже не на рояле в кустах, а на целой кавалерийской дивизии подкустовных пианино. (Только в одном я ошибся — всё ждал, что в конце книги будет какой-нибудь выверт в духе: “Я не убивал твоего отца, Люк. Я твой отец”, но этого так и не случилось. Наверное, Сандерсон оставил это для следующих томов.) Под конец становилось уже откровенно скучно, и это не смотря на то, что Сандерсон дает в книге экшна. Да, еще об экшне — я понимаю, что книга насквозь фантастическая, но тут уже автор перебрал — бои с охранкой эпиков сводятся к следующему: десятки солдат бегают и стреляют, а мстители спокойно и не торопясь занимаются своими делами, и на всю эту стрельбу особого внимания не обращают. Да и то, что опытные бойцы строят свою стратегию на теориях юного Дэвида — тоже не очень.
“Видите небольшое размытие на этой фотокарточке пятилетней давности, я думаю, что это юпюкуабрь, а это значит, что этого эпика можно убить только куриной костью семилетнего бройлера, точным ударом в правую ягодицу”.
И всё с этими выкладками соглашаются и идут убивать эпика. При том, что Дэвид большую часть времени ведет себя как неадекватный пубертатный пацан, фиг бы его кто слушал. (И да, “любовь с первого взгляда”, «непримиримое тявканье голубков друг на друга” прилагается. Особенности жанра и все такое.)
А из нестандартного для такой литературы — в книге есть долгие рассуждения, что Стальное Сердце, конечно, сволочь и тиран, но город, которым он рулит, живет относительно неплохо, и в других городах всё значительно хуже. А потому может и не надо трогать Сердце и надо валить из города, на другие пастбища. К сожалению, мстительные мотивы Дэвида перевешивают здравый смысл и группа решает остаться, точно зная, что их действия приведут к еще большей разрухе и анархии.
Итого. Интересная, но глубоко вторичная книга. Почитать может и стоит, но без особого энтуазизма. Книгу может и стоило разнести больше, но “Азбука” честно напечатала ее в своей yound-adult-серии “Пятая волна”, сразу дав понять, что второго “Архива Буресвета” можно не ждать. Так что покупал на свой страх и риск. Второй том тоже был куплен, но пока большого желания читать его нет. А так да, драйвовая книга, заточенная под экранизацию и будь я лет на двадцать моложе, мне бы обязательно понравилось.
5 / 10