Брендон Сандерсон — Легион: На поверхности (2014)

Брендон Сандерсон — Легион: На поверхности (2014)

Вторая повесть из трилогии «Легион». Вышла 30 ноября 2014 года.

Оригинальное название: Brandon Sanderson — Legion: Skin Deep.

Через два года после выхода первой повести о Легионе, Сандерсон написал ее продолжение. С теми же способами ее распространения. Электронная версия повести на соответствующих площадках. Аудиовариант. И для закоренелых фанатов бумажная версия от Subterranean Press. Если кто не, Subterranean (иначе, «Сабы») — делают очень красивые, но очень дорогие книги. Вот и эта повесть, в русском издании занимающая 170 страниц, в издании Сабов стоила 45 долларов. Тиражи у издательства строго лимитированные, но видать популярность Сандерсона неуклонно шагала вверх — если у первой повести в Сабовском издании тираж был 1000 экземпляров, то у «На поверхности» тираж вырос до двух с половиной тысяч.

Кстати, о «На поверхности». Уж не знаю, чем руководствовалось издательство «Азбука», переводя оригинальное название «Skin Deep», как «На поверхности», но любительский перевод названия повести, как «Подноготная» кажется более адекватным.

Легион. Прозвище Стивена Лидса. Легион — это потому, что его много. Лидс создает «аспекты» — галлюцинации, на которых он перекладывает часть знаний из своего мозга. Зачем каждый раз вспоминать криминалистику, если можно каждый раз вызывать галлюцинацию Одри, которой один раз были переданы все возможные сведения о криминалистике?

Так, ну я тут могу еще много понаписать о Стивене Лидсе. Но я это уже делал. Когда писал про первую повесть серии, которая называлась просто «Легион». Дело в том, что «На поверхности» — это, пользуясь лексиконом телесериалов, филлер. Простой наполнитель серии, без подвижек в глобальном сюжете. Сандерсон взял «Легион», чуть изменил детективную составляющую и у него получилось «На поверхности».

В этой повести нам снова будут рассказывать о Лидсе, о его аспектах, о том, как он со всем этим уживается. Повторение пройденного — здесь всё те же слова, события, разговоры, что и в «Легионе». Только подробнее — ведь «На поверхности» в два раза больше объемом, чем «Легион».

Единственное, что выиграло от наращивания объема повести, так это детективный сюжет. Он стал внятнее, подробнее, интереснее, чем в «Легионе». Лидса нанимают найти пропавший труп инженера. Инженера компании, которая научилась записывать информацию в клетки человеческого тела. Так что этот труп не просто труп, а большой внешний жесткий диск. Поиски Лидса осложняются тем, что компания-конкурент наняла киллера по душу главного героя. Ну, такое. Слишком просто для «нормального детектива», но читается интересно. Хотя мормон Сандерсон в очередной раз и вырулил на религиозные темы.

Сандерсон с «На поверхности» вырулил в колею, когда новые истории о похождениях Лидса можно клепать одну за одной. Пока читателям не надоест. Но что-то пошло не так — то ли Сандерсон со своими многотомными сериями оказался слишком занят, то ли читателям всё это не слишком понравилось, и через четыре года после «На поверхности» Сандерсон написал третью часть о Лидсе, «Ложь в глазах смотрящего», которая и завершила историю Легиона.

7/10

Поделиться ссылкой:

Брендон Сандерсон — Легион: На поверхности (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх