Брендон Сандерсон — Легион: Ложь в глазах смотрящего (2018)

Брендон Сандерсон — Легион: Ложь в глазах смотрящего (2018)

Но вот главное: если наткнетесь на неожиданный поворот сюжета из далекого прошлого, тогда правила «сиквела» не действуют. Потому что вы не в «сиквеле». Вы в заключительной части трилогии.

Эта цитата из фильма «Крик 3». Мудрые слова, неоднократно подтвержденные реальностью. В повести Сандерсона «Ложь в глазах смотрящего» главный герой, Легион, получает СМС от Сандры — его подруги, что бросила его 12 лет назад. И после этого всё в жизни Стивена Лидса летит кувырком.

Стивен Лидс, он же Легион — необычный человек. Он создает галлюцинации, которые помогают ему в его расследованиях. И таких галлюцинаций у него уже с полсотни наберется. Первые две повести серии были именно об этом — расследования Лидса, в которых ему помогали его же галлюцинации (или, как он их называет, аспекты). В заключительной части трилогии «Легион» Сандерсон решил всё сломать.

Аспекты Лидса начинают выходить из под контроля и погибать. (Вспоминаем фильм «Идентификация».) Старая подруга Лидса, Сандра, которая всегда была его эталоном по работе с аспектами, разрушает своих аспектов и попадает в тюрьму. Легион, пытаясь ей помочь, сам оказывается в виртуальной тюрьме. (А здесь вспоминаем дайвера Леонида из Диптауна.)

После этого Сандерсон завершает историю, зацикливая ее финал с началом первой повести.

Первые две повести, «Легион» и «Легион: На поверхности», были написаны так, что это мог бы быть бесконечный цикл. Лидс, его глюки, его расследования. Только штампуй. Но что-то у Сандерсона пошло не так. Или занятость, или малый интерес читателей к циклу. Не знаю. Но через 4 года после выхода «На поверхности» Сандерсон пишет «Ложь в глазах смотрящего», которая обрубает все возможные продолжения. А если у кого-то и остались сомнения по итогам чтения — Сандерсон в интервью подтвердил, что это финал.

Брендон Сандерсон — Легион: Ложь в глазах смотрящего (2018)

Первые две повести выходили первоначально в электронном виде, плюс дорогое лимитированное издание от Subterranean Press. «Ложь в глазах смотрящего» вышла в сентябре 2018 года. Одновременно в обычном «дешевом» издании и в виде омника «Legion. The Many Lives of Stephen Leeds», в который вошли все три повести о Легионе, плюс предисловие автора. Subterranean же всё-таки издал «Ложь», чтобы все три повести красиво смотрелись на полке, но издание Сабов вышло только через полтора месяца после изданий «обычных». Вверху поста обложка издания Сабов, перед этим абзацем обложка американского сборника.

Брендон Сандерсон — Легион: Ложь в глазах смотрящего (2018)

В начале 2020 года «Азбука» выпустила Легион на русском — томик под названием «Легион. Стивен Лидс и множество его жизней» был аналогичен американскому омнибусу. За исключением обложки, которую «Азбука» зачем-то решила изобрести свою.

Помимо текста, в этом омнибусе есть одно интересное дизайнерское решение. В начале каждой главы есть рисунок, и в течение всей книги читатель по этим рисункам может следить, как сначала по кусочкам собирается Легион и как потом вдребезги разлетается его жизнь. Хотя бы ради этого стоит полистать бумажное издание.

7/10

Поделиться ссылкой:

Брендон Сандерсон — Легион: Ложь в глазах смотрящего (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх