Брайан Макклеллан — Кровавый завет (2013)

Брайан Макклеллан — Кровавый завет (2013)

Первый роман Макклеллана. Первый роман трилогии «Пороховой маг». Вышел в апреле 2013 года.

Оригинальное название: Brian McClellan — Promise of Blood.

Королевство Ардо. Фельдмаршал Тамас устраивает переворот. Свергает и казнит короля. Вместе с королем на гильотину отправляются почти вся аристократия Ардо.

С этих событий начинается «Кровавый завет». Вся последующая книга рассказывает о событиях нескольких месяцах после переворота.

Тамас старается удержать власть — сражается с роялистами и ищет шпионов и предателей в «новой республике». Сын Тамаса, Таниэль, по поручению отца гоняется за магами, а позже отражает нападение войск соседнего королевства и пытается остановить группу магов, что пытаются вернуть на землю древнего бога. Бывший полицейский Адамант, по поручению Тамаса, ищет шпионов и пытается разобраться со старым пророчеством.

Персонажей в романе еще хватает, но трио Тамас, Таниэль и Адамант — основные. Большую часть страниц повествование концентрируется на них.

Система мира. По нисходящей: короли — аристократия — военные — гражданские. Магом надо родиться — их выявляют, учат и они становятся Избранными. Избранные «в принудиловку» служат королю. Тех, кто «силами» не дотягивает до Избранных, называют Одаренными. У них обычно какой-то один талант — кто-то из них может никогда не спать, кто-то имеет абсолютную память, и так далее. 

Отдельная разновидность магии — Пороховые маги. Заточены на взаимодействие с порохом. Поджигать его на расстоянии или управлять полетами пуль. Порох на них действует, как допинг — увеличивает силу, обостряет чувства. (В книге прямые параллели между порохом и кокаином — маги регулярно делают из него дорожки и занюхивают, затем у них начинаются «приходы».) Избранные недолюбливают Пороховых магов. Пороховым прямая дорога в военные (не, ну а куда еще?). Тамас и Таниэль — Пороховые маги. Во время переворота Тамас вырезал почти всех королевских Избранных.

Вполне себе изобретательно. Не сказать, что Макклеллан что-то глобально-новое изобрел, но слепил качественную вариацию на магические системы других авторов. Нормально.

А вот где Макклеллан налажал, так это… во всём остальном романе. Автор написал что-то бодрое и интересное, но никак не складывающееся меж собой. Макклеллана в интернетах проводят по категории «эпическое фэнтези» и замах в романе есть на что-то глобальное, но «удар» (то есть повествование) на «копейку». Отдельные эпизоды из жизни Тамаса, Таниэля и Адаманта. Сиюминутные вопросы и задачи. В одной главе бегают за одним, в другой — за другим. Автор закопался в мелочах, из-за чего весь роман производит впечатление… мелочного. Блин, да автор даже сражение Горного дозора с огромной армией Кеза, которое по книге длилось месяцы, описал так, будто это небольшая потасовка в кабаке.

В «эпичном фэнтези» можно принять за данность вялость повествования первого тома — пока с героями познакомят, пока фигуры по шахматной доске расставят, вот уже и книжка кончилась. Но «Кровавый завет» не тянет даже на такое вступление. В этом романе Макклеллан слишком замкнулся на ерунде. У некоторых авторов получается сплести картину большого мира из небольших эпизодов с разными персонажами — но Макклеллан оказался не из их числа.

В общем-то, роман читается интересно, но это уровень крепкого автора из самиздата и не более того. Так откуда взялся Макклеллан и почему его дебют так старательно облизывали?

Макклеллан учился в университете Янга — главная мормонская вотчина. И там преподавал Брендон Сандерсон — звезда жанра фэнтези и тот еще мормон. И то ли они там подружились, то ли Макклеллан просто курс старшего товарища прослушал, но контакты остались. Позже Макклеллан еще посещал курсы Орсона Скотта Карда —  звезды жанра фантастика и совсем уж законченный мормон.

Ну, и как бы по итогам предыдущего абзаца: Макклеллан стал далеко не первым автором, которому его собрат-мормон Сандерсон помог издаться. (Можно еще вспомнить Дэна Уэллса и других персонажей.) И контракт у Макклеллана появился с издательством Orbit Books, которое и Сандерсона издавало, и рекламная надпись на обложке этой книги (в английском издании) «Потрясающе» и прочие дифирамбы были тоже за подписью Сандерсона. В общем, «старший брат» помог. И далеко не факт, что Макклеллан был к этому готов. Ему бы повариться еще пяток лет в СИ-шном закутке и, глядишь, он бы лучше с сюжетами в своих книгах «работал». Но, что вышло.

6/10

Поделиться ссылкой:

Брайан Макклеллан — Кровавый завет (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх