АукцЫон — Это Мама (2002)

АукцЫон — Это Мама (2002)

«Это мама» официально числится девятым студийным альбомом АукцЫона.

Девятый он получается, если считать два альбома с Хвостом — «Чайник вина» и «Жилец вершин», и не считать «Верпования» с ним же. Ну и «Зимы не будет» (который на пути от сингла к полнометражнику сменил вывеску с записи АукцЫона на сольник Федорова) выпадает.

И тезис про «студийный альбом» тоже является поводом для дискуссий. Потому как да, действительно записывались в студии («ЛСД-фильм», она же студия Санкт-Петербургского Дома Радио), но записывались «в живую».

Про историю записи альбома все обычно тиражируют фразу Гаркуши, что какой-то дядька дал группе денег и попросил записать длинную версию песни «Фа-фа». А группа собралась и записала целый альбом. Даже если сделать скидку на обычный эпатаж слов Гаркуши, то, скорее всего, так оно и было, плюс-минус. Нашелся спонсор, дал каких-то денег и группа засела в студии.

Вот только последняя работа группы выходила аж в 1995 году, за семь лет до «Это мама». Федоров занимался сольным творчеством, остальные музыканты занимались кто чем. Гастроли со старым материалом, правда, никто не отменял. Вот и решили в студии записать тот самый «старый материал», с новым звуком и так, как обычно всё это исполняют на концерте.

По поводу записи ее участники путаются в показаниях. Где-то написано, что альбом был записан с одного дубля и за пару дней. Где-то написано, что дублей было много и записывали альбом с неделю. На самом деле, не суть.

АукцЫон — Это Мама (2002)

В октябре 2002 года «Это мама» вышел. Выпускала тогда альбом «Мистерия Звука». И если вынести за скобки пиратские издания и кассеты, то изданий 2002 года получается два. Первое «дорогое» издание (каталожный номер MZ033-9) — коробка, внутри которой диск в конверте и буклет, завязанный веревочкой. Потом было «дешевое» издание (каталожный номер MZ023-9) — обычный диджипак без буклета. А через несколько лет в продаже появился еще один диджипак — также без буклета, но с номером от дорогого издания, MZ033-9. Вот это переиздание у меня и куплено. Во всех изданиях треклист был одинаковый — 10 песен на 64 минуты.

Сейчас еще анонсировано переиздание этого альбома от «Геометрии» с бонусами — чувствую, придется покупать этот альбом еще раз.

АукцЫон — Это Мама (2002)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной его стороны обложка, панель с треклистом и панель с рисунком. На оборотной стороне диджипака панель с еще одним рисунком (оба рисунка смотрите в посте перед этим абзацем), панель с фотографией группы и перечнем музыкантов. Под прозрачным дискодержателем напечатано стихотворение «Это мама».

Слушаем. АукцЫон пишет отличные песни. И замечательно исполняет их на концертах. А вот записывать их в студии группа категорически не умеет. Точнее, не умела. Где-то начиная с «Бодуна» студийные записи АукцЫона уже можно было слушать. И с пиком на великой «Птице». Но всё одно, крайне сложно объяснить непосвященным людям на примере студийных записей группы, что АукцЫон — одна из лучших групп России. Одна из лучших концертных, прежде всего, но и по совокупности  она идет с высоко поднятым знаменем. А официальных концертников, за исключением неряшливого «Д’Обсервера», у группы на тот момент и не было.

«Это мама» это недоразумение устраняет. Чуть не в первые за свою 20-летнюю историю, АукцЫон просто и незатейливо исполнили свои песни в студии, также, как исполняют их на концертах. Не перегружая запись невнятными идеями, не убивая драйв своих хитов. Получилось то, за что АукцЫон и любят — странные, но очень хитовые песни, мимикрирующие под рок, и с невероятной духовой секцией.

АукцЫон — Это Мама (2002)

Песен накидали из самых разных времен. Четыре песни из АукцЫоновского наследия: «Осколки» (на этом альбоме лучшее исполнение этой песни) с «Как я стал предателем», «Самолет» с «Жопы», «Зима» и «Фа-фа» (и снова лучшее исполнение этой песни) с «Бодуна». То есть песни с «Птицы» и диптиха с Хвостом не трогали — и правильно, этим песням переделки не требуются.

Песня с акустического сольника Федорова «Четыресполовиннойтонны» «Заведующий» в этом исполнении стала мрачнейшой темой с тяжелой тубой и истеричным саксофоном.

Три песни с недавнего сольника Федорова «Зимы не будет»: «Стало», «Голова-нога» и «Зимы не будет». Честно говоря, вот этим песням меньше всего нужны были переделки, но прозвучали они здесь очень достойно. А «Зимы не будет» стала звучат еще мрачнее и тоскливее, чем в оригинале.

«Это мама» начинается и завершается новыми песнями. Начинается альбом с песни «Якоря» — отличная штуковина, продолжающая игру в слова, начатую на «Жильце вершин», а заканчивается песней «О погоде» — тема ни о чем, так и еще последние две ее минуты записан какой-то пьяный разговор о чем-то своем.

Итого. Считать это студийным альбомом или нет — это еще повод поспорить. Но «Это мама» кроет все студийные альбомы АукцЫона до 1990 года как бык овцу — по драйву, по качеству, по слушабельности — и вот это точно.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

АукцЫон — Это Мама (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх