АукцЫон — Легенды Русского Рока (1999)

АукцЫон — Легенды Русского Рока (1999)

Всегда старался обходить стороной серию «Легенды Русского Рока» — из-за слабой вменяемости подборки песен на их сборниках, но какое-то количество этих дисков всё одно прилипло к рукам. Копаясь на антресоли, наткнулся на сборник АукцЫона из этой серии. Сразу и вспомнил, за что я не любил ЛРР. Наглядный пример, так сказать.

«Легенды Русского Рока» выходили порциями по шесть дисков. АукцЫон имеет номер 20 в этой серии, то есть он попал только в четвертый заход. Пропустив вперед себя таких, более выдающихся легенд, как «Круиз», «Настя» и «Карнавал». Ну да, ну да. Ладно, допустим «Мороз Рекордс» выпускал эти сборники не по степени культовости коллективов, а по банальному наличию авторских прав. (Вместе с Аукцыоном в четвертую партию попали такие группы, как «ДДТ» и «Ноль».)

Диски в «Легендах Русского Рока» всегда выпускались в нескольких видах. И диск АукцЫона тоже. Было «дорогое» издание с двадцатистраничным буклетом. «Дешевое» издание с четырехстраничным буклетом. А также издание в серии «Золотая коллекция Moroz Records. Легенды русского рока» — это были копии «дешевых» изданий серии, только цвет оформления поменяли с синего на фиолетовый, ну и плашку с названием серии на обложку добавили. У дисков «Золотой коллекции» и «упрощенок» основной серии даже каталожные номера совпадали. У меня как раз был куплен диск из «Золотой коллекции».

Оформление. Джевел. Буклет на четыре странички. На развороте буклета напечатаны треклист, список людей, причастных к выходу этого диска (судя по тому, что в этом списке аж шесть фотографов, а во всем издании только одна фотография — та, которая на обложке, то издатели не стали заморачиваться и перенесли сюда всю информацию с «дорогого» издания) и перечень вышедших дисков в серии (там список на 44 позиции — то есть в списке есть те сборники, которые выходили в 2002-03 годах. Значит у меня поздняя допечатка, но все копирайты на издании только за 1999 год.) Инлей белый. На заднике треклист.

АукцЫон — Легенды Русского Рока (1999)

Слушаем. Вот где-то в начале поста я написал о невменяемости составителей этих сборников. И вот берем этот сборник. С какими песнями ассоциируется группа АукцЫон? У мимо проходящих, как минимум, с песней «Дорога». У тех кто в теме, с песней «Фа-фа-фа». Или «Немой». Или «День победы». Или «Осколки». Так вот — ничего из этих песен на этом сборнике нет. Так же, как и нет таких песен, как «Волчица», «Моя любовь», «Отлюбил». Так же, как нет ни одной песни из альбомов с Хвостом, «Чайника вина» и «Жильца вершин». (Допустим, это тоже была часть концепции — только чистый АукцЫон, без сольников Федорова и работ с Хвостом.)

При этом, на сборнике правильно расставлены приоритеты по альбомам. По одной-две с «Вернись в Сорренто» и «Как я стал предателем». По три песни с «В Багдаде всё спокойно», «Жопа» и «Бодун». И четыре песни с «Птицы». Всё так — где в табеле о рангах о значимости альбомы так и располагаются. Но. Как выбирали именно эти песни с этих альбомов? При помощи всемогущего рандома? Потому как если это выбирал какой-то определенный человек на свой собственный вкус, то человеку с таким вкусом не дали бы составлять сетлист даже на сельской дискотеке.

Не, тут есть хиты. Здесь есть «Птица», «Сирота» или там «Самолет». Но из каких соображений вместо какой-нибудь «Фа-фа-фа», или «Слон», или «Моя любовь» сюда попали песни «Тоска», «Жертвоприношение» и «Чудный вечер»?

Вероятное объяснение такое. В 1995 году выходил сборник лучшего у группы — тот который назывался просто «АукцЫон» (или еще встречается написание «Auctyon»). Вот он был адекватен по составу и включал в себя действительно лучшие хиты группы. А диск в «Легендах русского рока» составляли таким образом, чтобы иметь поменьше пересечений с «Auctyon». Ну да «Auctyon» выходил на SNC, и его еще в продаже замучаешься искать. А «Легенды Русского Рока» продавались везде. И вот именно из-за таких сборников, как эта компиляция АукцЫона, я и старался эту серию всегда обходить стороной.

1 / 10

Поделиться ссылкой:

АукцЫон — Легенды Русского Рока (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх