Артерия — В поисках новой жизни (2006)

Артерия — В поисках новой жизни (2006)

Второй альбом Артерии. Вышел 3 апреля 2006 года.

Первый альбом Артерии вышел в 2005 году. Через год от состава, записывавшего тот альбом, остались только сам Терентьев и барабанщик Барзилович. Неплохо так освежили состав. С новыми музыкантами и новым вокалистом Сергеевым записали второй альбом. Ну как альбом, ну как второй. Трибьют-альбом с каверами, так будет правильнее сказать. Хоть песни и были написаны Терентьевым, но ассоциируются они совсем с другим коллективом.

Альбом. 9 песен. 44 минуты. Название «В поисках новой жизни» прямолинейно отсылает к названию Арийского концертника «В поисках новой жертвы». Интересно, это Сергей Владимирович всё никак не мог оторваться от «мамкиного подола» или его «талантливые» маркетологи такой ерундой занимались? Из 9 песен на альбоме — 2 новые, одна полуновая и шесть наиболее известны в исполнении группы Ария.

Собственно, все эти шесть песен, «Дьявольский зной», «Потерянный рай», «Я не сошел с ума», «Грязь», «Кто ты?» и «Машина смерти», и являются всем вкладом Терентьева в сочинительство песен для Арии. Он просто весь свой скарб перетащил в свой новый проект.

С новыми аранжировками особо не заморачивались — так, по мелочи поправили тут и там. Зато вдоволь поигрались со звуком. Увеличили роль клавиш, добавили всяких электронных спецэффектов, сделали модерновое «холодное» звучание. Эти версии песен отличаются от оригинала, как «Jugulator» отличался от альбомов Пристов 80-х. Во всяком случае, ассоциаций с Iron Maiden за весь альбом вообще ни разу не возникает.

А узким местом новых редакций песен стал вокал. Не, я не считаю Кипелова таким уж эталоном, но эти песни писались «под него». И под Сергеева, который вполне себе приличный вокалист, надо было серьезно допиливать вокальные партии. А этого сделано не было. В результате, Сергеев выступает против Кипелова на территории Кипелова. С ожидаемо плачевным результатом.

Вот в двух новых песнях, «В поисках новой жизни» и «Вдох/Выдох», Сергеев исключительно к месту. В этих песнях такой же модерновый звук, но заточены они под вокал Сергеева — и слушать их приятно.

И еще на диске есть «полуновая» песня. В 1994 году Терентьев записал инструментальный сольник «Up to 30». В 2004 году, когда он ушел из группы Кипелова и организовал Артерию, этот сольник был перевыщен. Под новым названием «30 + 3 + ∞» — и на эту версию было добавлено еще три композиции. Как реклама новорожденной Артерии. (На диске так и было написано «Проект Артерия»). Две «новые песни» — это всё те же «Потерянный рай» и «Кто ты?» с вокалом Булгакова. А третья — единственная действительно новая вещь и первая опубликованная песня Артерии, называлась «Звезды легли на дно». Вот эту песню и перезаписали для «В поисках новой жертвы» с вокалом Сергеева. И это логичный ход — кто слышал тот «30 + 3 + ∞»? А тут песня включена в официальный релиз группы. К тому же песня очень неплохая и вполне тянет на паровоз тогдашнего состава Артерии.

Артерия — В поисках новой жизни (2006)

Итого. Группе бы издать это в варианте ЕР. Две новые песни, «Звезды», да пару-тройку (не больше) арийских переделок — было бы очень неплохо. Но позиционировать этот диск как официальный второй альбом Артерии — не, ребзя, это хамство.

Альбом издавал тогда CD-Maximum. Упрощенка (буклет на 4 стр.) и «полное» издание — буклет в 16 страниц и бонусный клип на песню с дебютного альбома «Время не ждет» (никакой это не клип, а простенькая концертная съемка). В общем, дорогое издание того не стоило, но именно его я когда-то себе и купил.

5/10

Поделиться ссылкой:

Артерия — В поисках новой жизни (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх