Альфред Бестер — Человек разрушенный (1952)

Альфред Бестер — Человек разрушенный (1952)

Дебютный роман Бестера. Вышел в 1952 году.

24 век. На Земле живёт немалое количество телепатов, способных «читать» обычных людей, их мысли, их настроение. Телепаты (в романе называемые «эсперами») служат в полиции, работают в корпорациях, состоят в своих гильдиях. Из-за повсеместного присутствия эсперов была почти искоренена преступность. Так, убийств на Земле не случалось уже 70 лет.

Но глава корпорации «Монарх», Бен Рейх, надеется всех переиграть и совершить задуманное — убить своего врага, Крэя д’Куртнэ. Совершить убийство в мире телепатов — дело практически невыполнимое, а избежать наказания за него — еще сложнее.

Если кому-то показалось, что роман он этот знает, но по другим названием — вам не показалось. В СССР роман был издан еще в 1970-х, под названием «Человек без лица». Классический советский перевод Екатерины Коротковой переиздавался часто и потому большинство знакомились с этим романом Бестера именно через него. А в 2018 году Конрад Сташевски сделал для «Эксмо» новый перевод романа — под названием «Человек разрушенный». Новый перевод стал отличным стимулом освежить в памяти события романа. По итогам прочтения — Короткова более литературна и за ней стоит ностальгия, а Сташевски более уважительно отнесся к оригинальному тексту.

«Человек разрушенный» делится на три акта. Первый — Рейх, его подготовка к убийству и само убийство. Второй — полицейский Линкольн Пауэлл пытается изобличить Рейха. Третий — поняв, что официально вину Рейха не доказать, эсперы забивают на свои правила и ограничения и организовывают лобовую атаку на Рейха.

Galaxy Science Fiction, январь 1952 года

Роман и печатался в трех частях — в трех номерах журнала «Galaxy Science Fiction». Перед этим абзацем обложка журнала за январь 1952 года — именно в нем было напечатано начало романа. Продолжение и окончание были напечатаны в феврале и марте того же года — но на тех номерах фамилии Бестера на обложке нет. А на январском номере — есть. Несмотря на то, что «Человек» был дебютным романом Бестера, он к тому времени уже опубликовал несколько десятков рассказов и был достаточно известен в фэндоме.

А после выпуска «Человека» Бестер и вовсе вознесся на фант-пьедестал. В 1953 году была основана премия «Хьюго» — в дальнейшем одна из самых уважаемых премий в фантастике. И первым лауреатом «Хьюго» стал именно Бестер. С этим романом.

Это сейчас «Хьюго» безнадежно опошлена — там премии теперь раздают ни за качество, а за пол и расу. (То есть предпочтение отдается женщинам, а если она еще и негритянка, то это серьезная заявка на многочисленные «Хьюго».) А в «Золотой век фантастики» лауреатами «Хьюго» были Хайнлайн, Желязны, Кларк, Лейблер, Дик, Олдисс. И Бестер в этой компании был первым среди равных.

«Человек разрушенный» — сложный и странный роман. Первые две трети романа — это хороший фантастический детектив. Финальная треть — это мозголомный психологический фантастический триллер. Будто после определенного момента Бестеру стало неинтересно развлекать читателей и он решил нагрузить его по полной юнгианством и фрейдизмом. С кучей отсылок ко всему и вся. (Если копать глубоко, то там даже до достоевщины можно докопаться: Рейх — Раскольников, Пауэлл — Порфирий Петрович. Но лучше настолько глубоко не копать. Лучше остановиться на двойной спирали отцов и детей в романе.)

Сейчас роман кажется устаревшим. Не из-за перфокарт и кукол, а из-за просчетов в логических конструкциях Бестера. Финальная треть романа кажется грубо приляпанной и в ней Бестер наплевал на свои же вводные по эсперам и устройства мира. С точки зрения «сейчас» — роман ценен не сам по себе, а своим огромным влиянием на тех фантастов, что пришли вслед за Бестером. Филип Дик, Уильям Гибсон, Герберт, Шоу — и еще сотни и сотни авторов, в произведениях которых можно найти влияние «Человека». И за это роман и останется в истории.

8/10

Поделиться ссылкой:

Альфред Бестер — Человек разрушенный (1952)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх