Алистер Маклин — Ночи нет конца (1959)

Алистер Маклин — Ночи нет конца, первое английское издание, 1959 год

Пятый роман Маклина. Вышел в 1959 году.

Гренландия. Ледяной щит. Международная метеорологическая станция, на которой, волею случая, проживают всего три человека. Рядом с ними падает пассажирский самолет, с которого спасают десять человек. Рация на станции оказалась разбита, самолет сгорел, связаться с «большой землей» невозможно. До «цивилизации» 300 километров, а из средств передвижения на станции только небольшой вездеход 1930-х годов. Но припасов на станции не хватит и на неделю, а потому выжившие в авиакатастрофе и двое метеорологов решаются на опасное путешествие. И так безнадежное путешествие осложняется тем, что самолет упал не случайно — его экипаж был застрелен и убийца, или убийцы, находятся среди спасшихся пассажиров.

Романтика арктических путешествий отлично работает в приключенческих романах. Проверено многими авторами до Маклина (и многими после него). Холод, голод и бесконечная ночь. Вот всё, что касается этого в романе — Маклин отлично написал. Путешествие отчаявшихся людей через бескрайний лёд. Холод в романе — не антураж, а одно из главных действующих лиц. И сражение с холодом — это то, что у Маклина получилось. (Хоть и не без косяков — глушить вездеход в минус 50 градусов, а потом долго пытаться его завести. Зачем?)

Алистер Маклин — Ночи нет конца, первое американское издание, 1959 год

А вот что касается шпионских игр в романе — это провал. Во всех предыдущих романах Маклина главные герои были либо военными, либо шпионами. Иначе говоря, профессионалами. В «Ночи нет конца» Маклин впервые сделал главным героем «человека не при делах». Обычный ученый-метеоролог-полярник Питер Мейсон. Который всё знает о Гренландии и ничего не знает о шпионах. Вероятно, Маклин ввел такого героя потому, что ему был нужен абсолютный профан в расследованиях, который на протяжении всего романа бы безнадежно тупил. Именно этим Мейсон и занимается, по очереди подозревая всех, пока у него уже подозреваемые не заканчиваются. Читается это сначала уныло, а затем всё больше раздражает.

Маклин и сам, наверное, понял, что «случайные люди» в главных героях у него выходят плохо, а потому персонажи типа Мейсона у него больше не появлялись. Всё больше «профи». (Кроме «Золотого рандеву».)

Да, еще Маклин добавил в роман романтическую линию. Но вовремя понял, что романтика в таких отрицательных температурах не выживает и потому «любовь» в «Ночи нет конца» прописана редким пунктиром.

Сложный для оценки роман. Что у Маклина получилось (Гренландия), то получилось на 5. Но при этом в романе целая куча раздражающих эпизодов — плохие логические конструкции и глупость персонажей. Читать «Ночи нет конца» интересно, но чем меньше будет возраст читателя, тем интереснее покажется роман. При внимательном зрелом чтении вылезает слишком уж много не состыковок. Сделаем скидку — это был всего лишь второй роман Маклина не про войну — в следующих романах он уже освоится.

7/10

Поделиться ссылкой:

Алистер Маклин — Ночи нет конца (1959)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх