Алистер Маклин — Дьявольский микроб (1962)

Первое английское издание романа, 1962 год

Девятый роман Маклина. Вышел в 1962 году.

Оригинальное название: Alistair MacLean — The Satan Bug.

Из Мортонского микробиологического центра в Англии преступники похитили пробирки с самыми опасными вирусами. В том числе четыре пробирки с «Дьявольским микробом» — вирусом, способным выкосить всё население планеты и вакцины от которого не существует. Неизвестный похититель угрожает выпустить вирус в центре Лондона. А его личность пытаются установить лучшие полицейские страны. А также Пьер Кэвел — частный сыщик и бывший начальник охраны в Мортоне.

Вверху поста есть фото первого английского издания романа. Ниже еще есть фото первого американского издания. Можете долго в них всматриваться, но фамилии Маклина вы там не найдете. Потому как «Дьявольский микроб», ныне известный, как один из лучших романов Маклина, первоначально был опубликован под псевдонимом Ян Стюарт.

В начале 60-х критики попинали Маклина в том смысле, что «покупают его свежие романы только из-за имени на обложке», а не из-за достоинств этих самых романов. Маклин обиделся и решил что-то кому-то доказать. Он взял себе псевдоним Ян Стюарт и начал писать под ним. Ян — это имя брата Маклина. Стюарт — это второе имя самого Маклина. 

(Это официальная версия появления псевдонима. Червячок сомнений подсказывает, что всё могло быть проще — издательство не хотело издавать более одного романа Маклина в год, а автор начал писать по два романа в год. Но это так, к слову.)

Первый роман под этим псевдонимом, «Черный крестоносец», прошел незамеченным. Зато второй, «Дьявольский микроб», собрал все лавры. Впервые в истории у Маклина было первое место в недельных продажах. Впервые его роман попал в 20 самых продаваемых книг в году. Киношники подсуетились с правами на фильм. И всё это под псевдонимом Ян Стюарт. Маклин убедительно доказал, что его покупают не только из-за имени на обложке.

Больше он именем Стюарта не писал, а через несколько лет два этих романа были переизданы под настоящий именем писателя. Но в титрах фильма «Дьявольский микроб», вышедшего в 1965 году, значился еще Ян Стюарт.

Первое американское издание романа, 1962 год

Есть еще две вещи, которые отличают «Микроба» от всех ранее вышедших романов Маклина.

Первое. Впервые у Маклина действие романа целиком происходит в Англии. Маклин же давил на «экзотику». В его предыдущих романах были морские приключения, была Греция, Венгрия, Карибы, Гренландия (и еще Америка). Но родной для автора Англии не было ни разу. Теперь вот пробел был восполнен.

Второе. Детектив. Ни приключения или лихой триллер. И не пистолет в руке, нож в зубы и на врага с первых страниц. Не, «Дьявольский микроб» из всех романов Маклина больше всего походит на «классический» детектив. Не Агата Кристи, конечно, но по канонам. С допросами, разговорами, кругом подозреваемых, полицейской работой. В финальной трети романа Маклин уходит в приключалово, но он и так долго сдерживался.

Остальное всё, более-менее, стандартно для писателя. Шпионы, погони. И главный герой, который знает больше, чем до поры сообщает читателю. Разумеется, Кэвел оказывается разведчиком и по одному этому финту читатели уже могли догадаться, кто скрывается за именем Ян Стюарт. А еще по тому, что, как водилось у Маклина тогда, всё действие романа укладывается в пару дней.

«Дьявольский микроб» оказался хорош. По хорошему хорош. Напряженный триллер про злодеев и противостоящие им спецслужбы. Маклин показал, что умеет не только в «приключалово» — в сложно-композиционном сюжете он тоже достойно справился. Это еще были «золотые годы» писателя. Только они уже подходили к концу.

В оригинале выдуманный Маклином биоцентр называется «Mordon». То, как синхронно отечественные переводчики перевели это название как «Мортон» (а я смотрел несколько переводов) тонко намекает, что перевод на самом деле был один. А остальные все переводы делались с русского на русский.

9/10

Поделиться ссылкой:

Алистер Маклин — Дьявольский микроб (1962)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх