Адаптация и Бищара Балдар — Made in France (2003)

Адаптация и Бищара Балдар — Made in France (2003)

В январе 2003 года Адаптация выступала во Франции. Там они договорились с местным лейблом Le Keupon Voyageur. За пару дней, 26-27 января, записали в местной студии материал, а французы его выпустили. Первое издание на CD «За Измену Родине» помните? Там бонусом был записан концерт в Дижоне 25 января 2003 года, как раз накануне этой сессии. Французы выпустили этот диск под названием «Punk Rock du Kazakhstan» в 2003 году. В России этот альбом выпустили только через год и только на кассете. Выпустил его тогда Выргород. Заодно и название поменялось — теперь альбом стал называться «Made in France».

В 2012 году Выргород выпустил серию из пяти дисков под названием «Архив Актюбинского Панк-Клуба» — три  диска Адаптации, сольный концерт Ержанова и связанный с ним проект Мракобесы Весны. Одним из этих дисков был «Made in France», впервые вышедший на CD в России. Не, французское издание тоже можно было в продаже найти, но оно стоило каких-то совсем уж грустных денег. А вот издание 2012 года я себе купил.

Адаптация и Бищара Балдар — Made in France (2003)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом и панель с фотографией группы. С обратной стороны диджипака еще россыпь фотографий. Все диски серии «Архив Актюбинского Панк-Клуба» были лимитированными — издано было по 300 экземпляров каждого. И все диски были пронумерованы вручную. «Made in France» у меня оказался за номером 159.

Вообще, французское издание было красивее. Там был буклет в котором были тексты как на русском, так и переведенные на французский. В русском издании от всего этого отказались.

Слушаем. На обложку диска вынесены названия двух групп — Адаптация и Бищара Балдар. Собственно, это одно и то же, но технически этот альбом является сплитом. Тогда сначала об Адаптации.

От Адаптации на диске восемь песен. У группы тогда был период хардкора, когда Ержанов несколько раз перезаписывал «За Измену Родине». Так что звук и этого альбома вполне вписывается в этот жанр — тяжеленный панк-рок-тире-хардкор. Звук, кстати, на диске отличный, несмотря на короткое время записи. Три песни на «Made in France» были на «За Измену…» — «Дезертир», «Мафия и Власть» и одноименная альбому — потому они греют меньше остальных. Просто ничего нового в них нет.

Еще одна песня, «Произвол», не вошла в итоговый вариант «За Измену…», и потому единственная ее прилично записанная версия находится здесь. Отличный скоростной панк.

Еще одним эксклюзивом диска является перепевка «Крейсер «Аврора» Шаинского. На бутлеговских записях этот кавер периодически встречается, а здесь находится единственный приличный студийный вариант. Интересно послушать — Ермен поет ее в свое манере, а потому эта пурга про «притихший северный город» звучит как про «последний решительный бой».

И еще три песни на диске были на ранних альбомах Ады. «Это ли революция?», «Мой город будет стоять» и «Про дома…». Первая греет мало, ибо мало отличается от оригинала. А вот две остальные звучат отлично. Записанные с тяжелым звуком, они превратились в роскошные панк-боевики. Хотели бы послушать песни Ермена, записанные со звуком The Exploited? Вот, это можно сделать здесь.

Теперь о Бищара Балдар, которого на этом диске 6 песен. Это казахскоязычный проект Ержанова. Короче, это вся та же Адаптация, только поет Ермен на казахском. Проект так и не вырос во что-то большее. Адаптация играла несколько песен на казахском на концертах, но довольно быстро от этого отказалась. Несколько этих вещей я слышал на бутлегах, но на этом диске находится единственная студийная запись этих песен. Песни, кста, ни о чем — музыка всё та же, но казахский плохо ложится на панк-рок. Да и то, что ни хрена не понятно, тоже дает о себе знать — у Ермена всё-таки поэзия оказывает большее воздействие на слушателя, чем довольно стандартная музыка того периода.

Итого. Вроде проходной сборник, записанный для продвижения на Западе. Но нет. Пара отличных песен, которых больше нигде и не найти — «Крейсер Аврора» и «Произвол». Еще пара песен, которые значительно лучше записаны, чем прежде — «Мой город будет стоять» и «Про дома…». А из казахскоязычного еще можно послушать «Алдар косе». В итоге получается не мало для такого вот сборника.

8/10

Поделиться ссылкой:

Адаптация и Бищара Балдар — Made in France (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх