Агата Кристи — Убить легко (1938)

Агата Кристи — Убить легко (1938)

Люк Фицвильям возвращается домой, в Лондон, после службы в Индии. В поезде он знакомится с мисс Пинкертон, которая рассказывает ему о серии убийств, произошедшей в ее деревне. Вскоре после этой встречи мисс Пинкертон погибает, а Люк решает расследовать эти убийства.

Спойлеры.

Кого убили? Гарри Картер, Лидия Хортон, Томми Пирс, Эми Гиббс, Джон Хамбли, Лавиния Пинкертон, Риверс

Как убили? Утопление, Отравление (дважды), Падение, Заражение крови, Сбита автомобилем, Удар тупым предметом

За что? Месть кинутой женщины

Кто? Гонория Уэйнфлит

Что с преступником? Арестована

Оригинальное название: Agatha Christie — Murder Is Easy.

Внецикловый роман.

В тридцатые Кристи сосредоточилась на том, за что больше платили — на Пуаро. Начиная с 1935 года было издано подряд девять романов о бельгийском сыщике (и еще кое-что было написано, но отложено на потом). На гонорары с этих романов Кристи купила себе поместье в Девоне, и после этого позволила себе выдохнуть, отвлечься от Пуаро и написать два внецикловых романа подряд.

Второй из этих романов знают все, даже те кто никогда Кристи не читал — потому что это были “Десять негритят”. А вот первый роман, “Убить легко”, взлетел не так высоко и тому есть причины. И еще — на многих сайтах пишут, что “Убить легко” относится к циклу о суперинтенданте Баттле, но он там появляется буквально на пару страничек в самом конце, и к расследованию отношения не имеет.

Первая публикация романа была в американском журнале The Saturday Evening Post в 1938 года, а в виде книги роман вышел летом 1939 года в Англии — из-за этого путаница на многих сайтах, никак не могут определиться — 1938 и 1939 года роман.

“Убить легко” один из самых “кровавых” романов писательницы — семь трупов. (Больше только сами знаете где.) Четверо, правда, умерли еще до начала повествования. С пятого и шестого начинается расследование. И еще один появляется в процессе расследования.

Очередная английская деревня. Такие деревни Кристи описывала уже не раз, просто в этой своей мисс Марпл не нашлось. Поэтому расследовать пришлось заезжему полицейскому Люку. Расследует Люк хреново, потому как а) это такой балбес, которого спроси в какой руке арбуз, а он всё равно не угадает, и б) более сосредоточен на романтических отношениях с Бриджит, нежели на поисках убийцы. Бриджит — местная женщина, мечтающая о браке с богатым лордом. И “Убить легко” в основном и описывает обретение Бриджит новой жизненной установки — “к черту бабки, любовь рулит”. У Кристи и раньше, почти во всех романах, были разнообразные романтические истории, но почти всегда они шли вторым планом, и особо не мешали основному сюжету, а в этом романе любовная история выдвинута на первый план, и практически забивает детективную составляющую. И занятые друг другом Люк и Бриджит не замечают щедро рассыпанных Кристи подсказок. По части подсказок читателям “Убить легко”, наверное, самый щедрый роман Кристи — убийца здесь определяется задолго до того, как до этого дойдут горе-следователи. Да впрочем, следователи и не дойдут — придется в романе убийце вздохнуть, совершить еще одно покушение, долго и подробно в процессе исповедоваться — как и зачем — и затем дать себя поймать. Вероятно, Кристи так и не смогла придумать, как глуповатые сыщики смогут додуматься до такой версии.

А вот убийца в романе получился. В начале романа мисс Пинкертон дает оценку действиям убийцы: “Убивать легко — до тех пор, пока вас никто не заподозрит”. А в романе не то что убийцу не заподозрили, а даже о факте совершения убийства никто не подозревал. Поменять бутылочки (жертва сама напутала), толкнуть пьяного в воду (сам утонул), толкнуть лестницу (жертва сама была неосторожна). В результате — в деревне шесть трупов, а никто даже и не думает об убийстве. Такого вот интересного маньяка вывела Кристи на страницах романа. Логическое обоснование действий убийцы в конце романа есть, но оно такое жалкое, что лучше считать, что убийца просто маньяк.

Итого. Роман хорошо читается, но только за счет общего хорошего уровня Кристи. А вот сюжетно он слабоват. Очень много романтики. Слишком много страниц потрачено на отвлечение внимания — ведьмы, шабаши, ритуалы — и прочие байки. И главгерой не получился.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Убить легко (1938)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх