Агата Кристи — Странный случай, произошедший с сэром Артуром Кармайклом (1933)

Сборник «Гончая смерти», первое издание, 1933 год

Оригинальное название: Agatha Christie — The Strange Case of Sir Arthur Carmichael.

Кристи написала 165 рассказов. Их охотно печатали в периодике. Затем их не менее охотно переиздавали в виде сборников. С 1924 по 1932 год у Кристи вышло 4 авторских сборника рассказов. И на пятом сборнике Кристи решила похулиганить.

В 1933 году выходит сборник «The Hound of Death and Other Stories». В русском переводе «Гончая смерти». В него вошло 12 рассказов. Хулиганство же тут в чем — прежние сборники были составлены из ранее опубликованных рассказов, а для «Гончей» Кристи перетряхнула свои архивы и вытащила на свет свои неопубликованные рассказы. Соотношение в сборнике получилось такое — 6 обычных рассказов (публиковавшихся в журналах) и 6 рассказов, чье происхождение не слишком понятно. Отдельные исследователи творчества Кристи утверждают, что эти рассказы представляют собой очень ранние образчики творчества писательницы. И что написаны они были еще до Первой Мировой. Но поскольку ранее они никогда не публиковались и только в «Гончей» были представлены миру, то и год выхода этих рассказов во всех библиографиях проставлен 1933. «Странный случай, произошедший с сэром Артуром Кармайклом» — один из таких рассказов. И да, это не детектив — это полностью устаревшая мистика.

Рассказ представляет собой как бы записки ныне покойного доктора Кэрстайрса, в которых он рассказывает о событиях, в которых ему довелось участвовать.

Кэрстайрса приглашают в загородный особняк, с обитателем которого, Артуром Кармайклом, творится что-то неладное. Заснув однажды в полном здравии, Артур просыпается с уехавшей крышей. Артур ведет себя как кот — лакает молоко из чашки и пытается охотится на мышей.

Добрая старая мистика — через 2 страницы от начала становится понятно, в чем тут дело и до конца рассказа автор ни разу не свернет с проторенного пути. Дело оказывается вот в чем:

Мачеха Артура (естественно, коварная азиатка) решила от него избавиться и завладеть его деньгами. Она убила своего кота и его дух с помощью какого-то ритуала перенесла в Артура. По плану, Артур либо должен был умереть или отправиться в скорбный дом. А вот чего мачеха не просчитала, так это того, что призрак убитого кота будет за ней охотится в собственном доме. И призрачными, но очень острыми когтями, будет пытаться разобрать хозяйку на запчасти. Концовка простая — Артуру потребовалось умереть, чтобы душа кота покинула его тела, а душа Артура вернулась на место. Мачеха умерла от шока. Артур готовится к свадьбе. Кот угомонился. Все счастливы.

Рассказ — поделка, конечно. И рядом не лежал с поздней Кристи. Не то, не так. Слишком уж простой и банальный. Но идея о призрачном котэ — очень даже ничего.

В США все сборники рассказов Кристи перепечатывались один в один. До «Гончей смерти». Американские издатели благоразумно решили, что рассказы такого качества им не слишком нужны и этот сборник у себя издавать не стали. А некоторые его рассказы позже распихали по другим сборникам. В результате, рассказ об Артуре Кармайкле был опубликован в США лишь в 1971 году, когда Кристи окончательно превратилась в икону детективного жанра и там уже было пофиг, какого качества у нее бывали произведения.

4/10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Странный случай, произошедший с сэром Артуром Кармайклом (1933)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх