Агата Кристи — Смерть в облаках (1935)

Агата Кристи — Смерть в облаках (1935)

На борту самолета, летящего из Франции в Англию, произошло убийство. И может быть для убийцы всё бы и обошлось, но тем же рейсом летел Эркюль Пуаро.

Спойлеры.

Кого убили? Мари Анжелика Жизель, Анна Моризо

Как убили? Яд

За что? Деньги

Кто? Норман Гейл

Что с преступником? Арестован

Десятый роман о Пуаро.

Роман “Смерть в облаках” впервые был опубликован в американском еженедельном журнале The Saturday Evening Post — начали 9 февраля 1935 года, закончили 16 марта. Назывался он тогда “Death in the Air”. Еще до конца журнальной публикации, 10 марта 1935 года роман в США вышел отдельной книгой — под тем же названием.

В Англии роман впервые тоже вышел в журнале — на неделю позже, чем в Америке. Журнал назывался Women’s Pictorial и роман выпускался в нем с 16 февраля 1935 года по 23 марта. В этом журнале роман назвали «Mystery in the Air». А название «Death in the Clouds», под которым роман фигурирует во всех библиографиях, появилось только в июле 1935 года, когда роман был издан отдельной книгой в Англии.

Кристи несколько лет помоталась с мужем по археологическим раскопкам и вернулась в Англию в 1934 году. А там ее ждали новые заботы — наладить быт, купить себе поместьеце, еще квартирку в Лондоне, а затем еще один загородный дом. Короче, нужны были деньги, а потому Кристи взялась клепать книги одну за одной, по несколько романов в год. А чтобы не было осечек с продажами, Кристи завязала со всеми экспериментами и эксплуатировала своего самого известного персонажа, Пуаро. Начиная с 1935 года Кристи написала о Пуаро девять романов подряд. “Смерть в облаках” был вторым в этой серии.

Снова замкнутое пространство — убийство происходит в воздухе, на борту самолета. Снова экзотическое место — в те времена авиация только развивалась, и перелеты стоили дорого, потому для обывателей что “Восточный экспресс”, что пароход “Карнак”, что авиалайнер “Прометей” были экзотикой одного порядка. Жаль только, что Кристи не обыграла эту идею красиво — было бы интересно, если бы убийство, расследование и арест преступника произошли, пока самолет был в воздухе. Но нет, в воздухе происходит только убийство — расследуют уже на земле.

Вообще, кажется, что Кристи увлеклась и форма у нее победила здравый смысл. Замкнутое пространство, экзотический дротик как орудие убийства, экзотический яд — зачем? Почему не молотком по голове в квартире вчера, или переехать машиной на проселочной дороге завтра? Из романа никак не следует, зачем убийце нужен был этот цирк — убийство с большущим риском, на нескольких квадратных метрах пространства, с переодеванием, да с кучей свидетелей.

При том, что мотивы убийцы Кристи сумела прописать интересно — убить женщину, ее дочь унаследует много денег, жениться на дочери, убить дочь, унаследовать много денег, жениться по любви, счастливая богатая жизнь — но в завязке романа совсем уж какая-то пульпа.

Итого. Вероятно, у Кристи придумала удачную завязку — убийство на самолете, а вот продумать, зачем всё это было нужно, времени у нее уже не хватило. В остальном — вполне стандартный роман о Пуаро, с кучей диалогов, любовной историей, и инспектором Джеппом на заднем плане.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Смерть в облаках (1935)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх