Агата Кристи — Отель “Бертрам” (1965)

Агата Кристи — Отель “Бертрам” (1965)

Мисс Марпл проводит отпуск в Лондоне в фешенебельном отеле “Бертрам”. В отеле происходят загадочные события и знаменитая старушка просто не может не попытаться разобраться в них.

Спойлеры.

Кого убили? Майкл Горман

Как убили? Застрелили

За что? Деньги

Кто? Эльвира Блэйк

Что с преступником? Не доказали, так что гуляет себе, богатая и счастливая

Оригинальное название: Agatha Christie — At Bertram’s Hotel.

Предпоследний роман, по времени написания, о мисс Марпл. Вот вроде кажется, что той Марпл вагон и тележка, судя по проникновению в культуру — узнавание там, или множество сериалов. А это всего навсего десятый изданный роман об известной старушке из Сент-Мэри-Рид. По сравнению с Пуаро, вообще ни о чем.

Отель “Бертрам” впервые был опубликован в Англии, в пяти номерах женского журнала “Woman’s Own” в конце 1965 года. Еще до окончания журнальной публикации в Англии вышла и книга. А вот в Америке книга вышла только после того, как весной 66-го года роман был напечатан в местном дамском журнале “Good Housekeeping”.

В предыдущих романах Кристи уже начала страдать излишним морализаторством и затянутостью, но это были всё-таки детективные произведения. В “Бертраме” детективной составляющей стало исчезающе мало. Раньше бы ее не хватило и на рассказ.

Молодая девушка Эльвира Блейк узнаёт из разговора своей матери Бесс Седжвик с Майклом Горманом, что последний был первым мужем Бесс. И брак не был расторгнут по нормальному. Опасаясь, что если об этом станет известно и брак Бесс с отцом Эльвиры могут признать недействительным, и она тогда пролетит мимо наследства отца, Эльвира убивает Гормана. Мисс Марпл слышала разговор Седжвик и Гормана в начале книги, но складывает два и два только на последних страницах. И то без доказательств, и Эльвира благополучно уходит от правосудия. Муть, и рядом не стоявшая с былыми детективными задумками Кристи.

Вторая детективная линия еще хуже. Отель де используется в качестве штаба преступной группировки. Ну там планирование операций, обеспечение алиби, переодевание в постояльцев с целью перевозки денег. Всё это настолько фантастично и с зияющими логическими дырами, что уже даже и критиковать особо не хочется.

А вот чего в романе навалом, так это ностальгии семидесятилетней Кристи. И по былому образу жизни, и по старому Лондону, и вообще “когда мы были молодыми”. В основном от мисс Марпл, ну и от некоторых других персонажей. В романе одному только чаепитию несколько страниц уделено — время, сорта чая, культура пития. И вот это всё составляет большую часть романа, “ах, эта ужасная современная сантехника, ах, с каким неподходящим молодым человеком я познакомилась в этом отеле, когда была молода”, ну и чуть детективчика, чтобы оправдать имя на обложке.

Итого. Как-то так сложилось, что я не застал Лондон в 20-х годах 20-го века, и потому ностальгировать вместе с Кристи мне не интересно. А как детектив, книга откровенно слаба.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Отель “Бертрам” (1965)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх