Агата Кристи — Немезида (1971)

Агата Кристи — Немезида (1971)

Мисс Марпл узнает, что получит наследство в двадцать тысяч фунтов при условии, что возьмется за расследование убийства. Дело осложняется тем, что она не знает кого, когда и где убили.

Спойлеры.

Кого убили? Верити Хант и Нора Броуд (до начала событий романа), Элизабет Темпл

Как убили? Первые две — яд. Третья — камнем.

За что? Первая — ревность. Вторая — чтобы выдать ее труп за труп первой. Третья — на всякий случай.

Кто? Клотильда Брэдбери-Скотт.

Что с преступником? Несмотря на то, что в этот раз с доказухой всё в порядке (захоронение в саду), по традиции — самоубийство.

Оригинальное название: Agatha Christie — Nemesis.

Этот роман сначала выходил и в Англии и в Америке частями в журналах осенью 71-го. Уже в ноябре 71-го вышел в Англии в виде книги. Роман стал последним из написанных о мисс Марпл.

На этот раз свою манеру писать Кристи вывернула наизнанку. Обычно в ее романах ко времени убийства читатель успевает познакомиться со всеми действующими лицами, составить о них первое впечатление. Потом — оп, раз, два, жмур, расследуем. А тут всё не так. Убийство точно уже было, а вот кого убили мы узнаем чуть не в середине книги. А вот привычке расследовать очень давнишние дела Кристи не изменила — убийство произошло десять лет назад. И за него уже даже кого-то посадили. И любящий отец осужденного все эти десять лет не предпринимал попыток как то оправдать сына. Только после смерти отца начинается расследование. Бред.

Поздние романы Кристи читаются тяжелее ранних вещей. Повторы, морализаторство, слабая детективная часть. В этом романе просто абсурд — до гибели Темпл это вообще не детектив, так, в меру увлекательный квест. И расследование никакое — ходили-беседовали-отдыхали, оп, убивец явился добить старушку Марпл. Да и мотивы убийцы никакие — такое ощущение, что Кристи уже в самом конце придумывала, а зачем собственно жмуров-то наплодила. Клотильда убивает приемную дочь от большой любви, чтобы она замуж не вышла. Потом убивает постороннюю девушку, чтобы свалить убийство на несостоявшегося зятя. Не похоже на бред, не?

Итого. Незачет. Один из худших романов о Марпл. Хоть как-то читается только на мастерстве автора, но после прочтения оставляет только недоумение — а что вообще это было.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Немезида (1971)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх