Агата Кристи — Лампа (1933)

Сборник «Гончая смерти», первое издание, 1933 год

Оригинальное название: Agatha Christie — The Lamp.

Всё творчество Агаты Кристи разобрано, изучено, каталогизировано. О ее работах написаны монографии, библиографии, всевозможные аналитические разборы. Опубликованы черновики и записные книжки. (Правда, практически ничего из этого на русский не переводилось.) Так вот — рассказ «Лампа» одно из немногих произведений Кристи, о создании которого неизвестно ничего.

В 1933 году в Англии вышел авторский сборник рассказов Кристи «The Hound of Death and Other Stories». Часть рассказов для этого сборника Кристи извлекла из совсем уж пыльных кладовых. Рассказов, которые никогда прежде не публиковались. «Лампа» — один из таких рассказов.

То есть про рассказ даже неизвестно время его написания. Один из библиографов Кристи нашел упоминания о написании этого рассказа в 1924 году. Другой библиограф его опроверг и отнес этот рассказ к 1915-16 годам — из этого следует, что «Лампа» относится к числу самых первых произведений Кристи. Но это всё слова, никто так ничего не смог подтвердить. И во всех библиографиях у «Лампы» в графе года написания стоит дата первой публикации — то есть 1933 год.

Ну а то, что рассказ написан сильно раньше 1933 года, можно догадаться и без именитых профессоров. Потому как рассказ этот мистический, а в 1933 году Кристи уже была сильно именитой детективщицей и с мистикой уже никак не связывалась. А «Лампа» — рассказ мистический. И как это бывало у ранней Кристи, рассказ использует чужие идеи, к которым автор добавляет свои собственные финты.

Есть дом. По легенде, 30 лет назад в нем от голода умер мальчик. С тех пор в доме слышны детский плач и топот детских ног на чердаке. И все местные жители этого дома сторонятся, а агенты по недвижимости отчаялись продать или сдать этот дом хоть кому-нибудь. До тех пор, пока в дом не заезжает миссис Ланкастер — женщина, в мире которой приведений не существует. Вместе с ней в дом заезжают ее отец и сын. При этом, отец и сын слышат призрака, миссис Ланкастер нет. А сын настолько увлекся призраком мальчика, что думает, как ему помочь.

Почти весь рассказ — переписывание старого на новый лад. Даже если долго не искать параллели, то уж про «Кентервильское привидение», вышедшее на полвека раньше «Лампы», слышали все. И дом, и призрак, и «я не верю в призраков» — Кристи сняла, как под копирку, с других историй. А вот концовка у «Лампы» — своя.

За страницу до конца рассказа Джеффри, сын миссис Ланкастер, заболевает и умирает. Он всё-таки смог помочь призраку мальчика и тот перестал плакать — ведь теперь в доме весело играют сразу два детских призрака.

Необычный финал. Так сразу и не вспомнить, было ли подобное у кого-то еще в те времена. Кристи молодцом — несмотря на сильное раннее творчество, она уже была способна удивлять. Даже жалко, что впоследствии она забила на все жанры, кроме детектива.

7/10

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Лампа (1933)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх