Агата Кристи — Дело на балу Победы (1923)

Агата Кристи — Дело на балу Победы (1923)

1923 год. Агата Кристи на тот момент не самая известная писательница. Там, так сказать, только зачатки популярности. У нее на тот момент вышло только два романа. И не одного рассказа. Да Кристи и сама еще не определилась, насколько сильно она хочет быть писательницей — для нее литература тогда была лишь игрой и средством заработать лишнюю копеечку в чахлый семейный бюджет.

И вот в этот момент произошел счастливый случай, во многом благодаря которому Кристи и стала той Кристи, которые мы теперь знаем. На писательницу вышел редактор журнала The Sketches Брюс Ингрэм. Ингрэм — это легенда журналистики, который был редактором этого журнала более 40 лет. А еще Ингрэму очень понравился образ маленького усатого сыщика из романа «Таинственное происшествие в Стайлз». То бишь Эркюль Пуаро.

Ингрэм предложил Кристи писать для его журнала небольшие рассказы. Условий два. Первое — писать регулярно. Второе — в рассказах обязательно должен присутствовать Пуаро. Кристи согласилась.

В одном только 1923 году Кристи написала The Sketches более десятка рассказов. Затем темпы снизились, но еще несколько лет ее новые рассказы печатались в The Sketches. А там и второй роман о Пуаро вышел — «Убийство на поле для гольфа». А там и третий… И покатилось.

«Дело на балу Победы» памятно тем, что это был самый первый рассказ Кристи для The Sketches. То есть самый первый рассказ Кристи вообще (ее детский опыт не будем вспоминать). Самый первый рассказ о Пуаро. Он был опубликован в 1751 номере The Sketches, вышедшем 7 марта 1923 года.

Кристи в том марафоне рассказов не особо работала над сюжетами. Так, чего-нибудь попроще, да побыстрее. Где-то откровенно заимствовала, где-то писала не продумывая вообще ничего. «Дело на балу Победы» вышло… ни о чем. Двойное убийство, которое Пуаро расследует чуть не вставая из кресла. Фокусы с переодеванием на балу-маскараде. Спрятанный за занавеской на 2 часа труп в доме, полном людей. Врач, который не может определить — умер покойный 2 часа назад или 10 минут назад. Ну, такое. Ученическая поделка, а не рассказ опытной писательницы. Или хотя бы и не опытной, но старающейся. В «Деле на балу Победы» даже и стараний не видно.

В 1924 году выпустили первый авторский сборник Кристи под названием «Poirot Investigates». В него вошли рассказы, опубликованные в The Sketches в 1923 году. Так вот — в The Sketches в том году вышло 13 рассказов, а в книге включили только 11. Одним из двух выброшенных рассказов как раз и было «Дело на балу Победы». Или сама Кристи осталась недовольная его качеством, или недовольные были издатели. В любом случае, показательный момент.

И впервые в книжном виде рассказ был издан только в 1951 году. Это был американский сборник «The Under Dog and Other Stories». А в родной для писательнице Англии прошло еще 20 с лишним лет, прежде чем этот рассказ был издан в книге. Только в 1974 году его включили в сборник «Poirot’s Early Cases». Вот так — если рассказ в Англии (где Кристи обожали на протяжении десятилетий) в течении 50 лет не переиздавали, то стоит прикидывать уровень его качества перед прочтением.

2/10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Дело на балу Победы (1923)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх